讲文明作文
阳光明媚的一天,小明和姐姐兴高采烈地走在回家的路上,鸟儿唱着歌,花儿也在像他们点头,他们俩哼着曲儿,一蹦一跳地往前走去。突然,有一股气味迎面袭来,简直臭气熏天,使小明和姐姐都捂住了鼻子,他们以看才知道,前面的垃圾桶旁堆满了垃圾,姐姐看了直皱眉头,说:“我们来把垃圾捡进垃圾桶里去吧!”小明不解地问:“又不是我们丢的,为什么要捡啊?”姐姐听了很不高兴:“如果我们不主动维护卫生的话,迟早会生活在垃圾山上的”小明听了,极不情愿地说:”那我们来捡嘛!”
突然,小明看见姐姐书包里的纸、笔和胶水,想出了一个办法……
一会儿,姐姐捡完了垃圾,责备小明说:“你怎么不捡啊?”小明做着鬼脸说:“你就看我的吧!”姐姐很是不解,看到弟弟贴了一张纸在垃圾桶上,上面写着“文明——只差一步”时,顿时恍然大悟,说:“小明,你真聪明!是啊,如果我们每人迈出对文明的一小步,社会就会迈出一大步。捡垃圾虽然是一件小事,但我们不去做的话,那将会变成一件大事!所以,我们要从小事做起。保护环境,人人有责!”