讲文明作文
每个人的心底都有想说但又一直没机会说出来的话,当然了,我也有这样的话想说。我想对一位骑自行车的叔叔说出我一个小学生发自内心的话。
记得是在上星期三的早晨,妈妈早早送我去上学。一位骑自行车的叔叔从我们身边骑过,只听“吐”的一声,一口痰落到了我的裤子上,当时,我吓了一跳,好像那痰里有许多小病菌正向我招手,同时,我又万分恶心,直想吐。我看了一眼那叔叔,只见他瞟了我一眼,加快速度骑走了。
妈妈看见了,狠狠瞪了那位叔叔一眼,对我说:“我们快点回家换衣服吧。”回到家,我非常疑惑地问妈妈:“妈妈,这个痰洗掉不就好了吗?为什么非得回 来换衣服呢?”,妈妈摇了摇手,指着裤子上的痰对我说:“你可别看这小小的痰,里面的人体病菌可多着呢,如果把有过多的痰,树木会枯死,小花会凋谢,小草 也会死亡,而我们健康的人,如果吸入了带有细菌和病毒的空气,更会造成病菌的传播,引发疾病,甚至死亡……”听了这些话,我非常惊叹,真没想到小小的一口 痰居然有这么大的“杀伤力”,我决定从今以后,绝不随地吐痰。
想到这里,我想对这位叔叔说:“请您以后不要再随地吐痰了,尤其不能吐在树木花草和人身上,吐痰时应该要用纸巾包好,然后扔进垃圾箱,希望您能接受我的建议,努力做一个讲文明,有公德的人。”