文明就在我身边作文
中国是四大文明古国,文明贯彻与生活中的点点滴滴。
--题记
文明是什么?有人说文明是路边捡拾垃圾的动作;有人说文明是遵守交通规则的行为;也有人说文明是一种替别人着想的意识……在我身边有许多体现文明的事情。
一个小小的动作
走在洁净的街道上,心情就会愉悦很多。可是有一位路人却随手扔了几个垃圾袋,一阵微风吹过,那几个垃圾袋被吹到了马路上。这时迎面走来一位中年女子和她的女儿,小女孩看见了垃圾袋,便挣脱了妈妈的手奔向垃圾袋,可风儿像是要捉弄她似的,将马上要捡到的垃圾袋吹走了,小女孩又追上去捡垃圾袋,直到把垃圾袋扔进了垃圾桶才回到妈妈身边。
一个小小的身影
一天中午我准备给奶奶送饭,刚走到站牌那儿,就来了一辆公交车,我上了公交车发现只有一个座位了,便直接坐上去了。过了一会儿,一位老奶奶上车了,因为没有座位了,老奶奶只能扶着椅背站着。我心里很矛盾,到底要不要给老奶奶让座呢?这时一个七八岁的小女孩站起来了,她对老奶奶说:“老奶奶你做我这吧”。老奶奶便坐在了小女孩的座位上,小女孩的脸上洋溢着笑容。
一条小小的线
下车了,我准备过马路,“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,过马路要走斑马线”这是老师从小就交给我们的。但是,我看到了一个中年女子为了省时间,不走斑马线,竟然从马路中央的隔离网翻过去,这是很危险的。这时,绿灯亮了,一名男子遵守交通规则,走斑马线过马路。
其实文明就在我们身边,文明不难做到。文明是一种美德,让我们从小事做起,让文明之花遍地开放!