生态文明作文
大自然,我们的家。——题记
星光刚刚隐去,月光也悄然退下。突然,有一米阳光突破了厚厚的云层,洒在了第一棵树的树梢上。在那棵树上,有一只鸟儿被阳光惊醒,眨了眨黑葡萄似的眼,然后飞上天空清脆地叫了一声,“啾——啾”,阳光迅速地铺满了大地,新的一天,开始了。
这就是自然界新的一天。我们与动物,微生物共同生活在地球上,我们与自然也是生生相息的,没有大自然,就不会有我们的存在。我们应该与大自然成为好朋友,但是,我们却伤害了它太多。
三百年前,人类发现了大自然丰富的宝藏,于是开始了工业文明,工业文明是以人类征服自然为主要特征的。世界工业的发展使人类征服自然的目的达到极致,可是随即到来的是一系列全球性的生态危机。
中国从东北的松花江到南方的珠江,许多河流都不同程度地受到污染,湖泊的面积缩小,森林或草原破坏,沙漠化为土地达12万平方公里;20xx年我国二氧化硫排放量为1995万吨,居世界第一位。据专家测算,要满足全国天气的环境容量要求,二氧化硫排放量要在现有基础上至少削减40%;被誉为“华北明珠”的白洋淀在春夏之际再次干涸,波光粼粼的水面和亭亭净植的荷花从此不见,白洋淀底黄沙朝天。这种人为造成的后果,怎不叫人痛惜?在对大自然的索取与探索中,作为“征服者”的人类,还未来得及欢庆自己的胜利,大自然就已经作出无情的报复。地球已经吃不消了,如果还继续发展工业,后果将不堪设想。所以现在到我们保护大自然的时候了,也就是要建立“生态文明”。
要建立生态文明,就需要我们从小事做起,尽自己一份微薄之力。首先我们要节约用电,随手关灯,少用电器;还要节约用水,关紧水龙头,不要浪费;郊游外出不要乱扔垃圾;每年植树一次;回收废电池,不乱扔电池;不浪费纸张!
“只有一个地球”,这是在斯德哥尔摩召开的人类环境会议上提出的一个响亮口号,去年的会议,各国首脑再次呼吁人们注意:人类“只有一个地球”。保护环境,人人有责!再也不要让大量的森林被砍伐,植被遭破坏,水土遭流失。地球,人们美好的家园,谁不想让那蔚蓝色的海风化为雨水,重新滋润那片干涸的湖泊和干裂的土地;谁不想让那清新的空气迎面吹拂,叠翠的山峦、明净的河水、蔚蓝的天空永远向人类展示勃勃的生机啊!
从夏禹治水到今天三峡工程的筹建,无不体现了中国人民保护大自然、改造大自然的雄心大略。朋友们,我们也应该踊跃加入“环保”的行列,积极行动起来,为让那一片蓝天永远保持蔚蓝,让大自然的森林永远郁郁葱葱,让碧波荡漾的河水永远明净!努力吧!朋友们,让我们都永远记住:人类,只有一个地球!