21世纪,随着科学技术的不断发展,人民的生活水平也在不断提高,一辆辆私家车开始走进广大市民的生活。我家也拥有了一辆小轿车,有了它,我家的生活变得多姿多彩。晴天,我们开着它去兜风。雨天,它帮我们遮风挡雨,真方便。
一个星期天的早上,晴空万里。我们全家商量着去常州红梅公园玩,爸爸开着小轿车“嘀嘀嘀”地奔驰在整洁光滑的柏油马路上。我们全家坐在车里边吃东西边欣赏窗外的景色,弟弟时不时打开车窗把头伸出窗外东看看、西看看。这时,我严肃地喊道:“快坐下,车在行驶过程中不能把头和手伸出窗外,这是一件非常危险的事情。”弟弟听后乖乖地坐了下来,可是这个“小滑头”趁我们不注意,想偷偷把果皮和脏的纸巾,还有零食的袋子通通往窗外扔,我急忙阻止,并语重心长地对他说:“你看,外面的马路多干净呀!清洁工阿姨每天都要早早地起来,在规定的时间内把这宽阔的大马路打扫得一尘不染,多么不容易呀!如果我们不遵守规则,随便扔垃圾,既不道德,又破坏环境,更重要的是影响了交通安全。”弟弟疑惑不解地看着我,我耐心地给弟弟讲解:“如果你把果皮扔在车道上,后面的车子速度很快,没留神地上的果皮,车轮压在上面,一不小心打滑了,车子从这条车道滑向另外一条车道,前后左右的车子碰撞在一起,不是车子坏了,就是人受伤了,如果严重一点,还会发生一连串的交通事故,你看,这伤天害理、两败俱伤的事情,是一个好孩子做的吗?如果你把纸巾和垃圾袋扔到窗外,被风一吹,它们 不 就 满天飞舞了吗? 吹到树上,绿树顿时没了生机;吹到花草上,花花草草顿时没了风采;吹到车子的挡风玻璃前,就会挡住驾驶员的视线……你说,这样好吗?"弟弟恍然大悟,他羞愧地低下头,红着脸把垃圾放回车中的垃圾袋里。