文明作文
星期天,我写完作业就去街上玩儿。
我玩的正高兴,小卖铺旁边有一个男孩儿买了一袋儿辣条,接着就把食品袋随意地扔在地上,然后头也不回就走了当时我没有去制止他,却不由得长叹一声,自言自语的说:“这就是文明城市,省政府刚刚发出了创建文明城市的号召,就做成这样呀。”想着我向前走了几步,捡起食品袋扔进了垃圾桶。就在这时,旁边又有一位穿戴非常潮流的大哥哥,把刚喝完的可乐瓶随手一扔就走了。走来一位年迈的残疾老人,很吃力的把饮料瓶捡了起来。这时我又想,虽然这位大哥哥可很帅,但他的心灵并不美,而那位老人虽然外表很丑,但他的心灵却很美,所以我觉得创建文明城市,不但要环境美,外表美,更重要的是还要心灵美,内在美。
过了一会儿,我坐在石头上休息,突然邻居家的小男孩儿在玩水,我看见急忙走了过去,制止了她的行为,我耐心的对她说:“弟弟不要玩水了好不好,你知道吗?有的山区连水都喝不到,为此而死。”小弟弟惭愧的低下头,对我说:“好姐姐,我以后不玩水了。”“弟弟,这就对了,以后要做个好孩子,好啦,去玩吧。”我忽然觉得自己好伟大,好像也长大了许多。是啊,创建文明城市,不但要从自我开始,还要对身边不良行为的人进行制止。
总之,要想把我们的城市变得更好,需要大家齐心协力,讲文明,树新风,每个人都要从我做起,从小事做起。