文明作文
古化石所在的城市正在创建国家卫生城市和全国文明城市,上午主动申请和别单位的几位同志去大街上当了一回“文明劝导员”,也就是戴着红帽子,红袖章,嘴里含一口哨,手持可发光的警示棒,站在十字路口指挥和劝导过往行人。
值得高兴的是 绝大多数行人能遵守交通规则,“红灯停、绿灯行”已经基本成为市民自觉遵守的规则。但是,也有极少数人根本无视红绿灯的存在,这些人以老人和小孩居多。至少有三位老人不知道红灯亮不能过斑马线的规则,埋着头走了一半才发现前面是长长的车队,站在马路中央吓得不知进退。还有一位抱着小孩的妇女,想在绿灯快熄灭前冲过马路,人还没跑到路中央即被车流挡住,紧张得不知所措,满脸通红。我将这些不守交通规则的人叫到一边,给他们挨个宣讲交通规则,除了一位老同志态度不好外,其余的几位都像犯了错的孩子,忙不迭的赔不是,并满口答应以后一定改。那位老同志头发花白,年纪至少在60岁以上,从穿着看应该不是乡下人(口音可以听出是我的老乡),老同志根本不听你的劝导,一个劲的讲自己的理由,还埋怨政府为什么不修建天桥或者地下通道。好像不遵守交通规则还有其合理性和必要性了,真让人哭笑不得。
从报刊上读过一篇文章,其中写道:在美国,不排队挤巴士抢座位的一定是中国人;不遵守交通规则,强行撞红绿灯的也一定是中国人。当时读到这段文字时,心里好一阵酸楚和不快。自称五千年文明古国的子民,在美国鬼子的地盘上出尽了“洋相”。
处于转型时期的中国矛盾纠结,问题众多。依笔者看,关键还是人的思想出了大问题。仁爱,礼让,舍己为人、礼义廉耻等等中华民族的传统美德丧失殆尽。似乎所有人整天只为了一个字“钱”,所有机构和团体只为了两个字“利益”,此种价值取向而衍生出的丑态和乱象真是俯拾皆是。所以,不遵守交通规则冲撞红绿灯的现象也就是小菜一碟,不足为奇了。