每当漫步在小区里看到整洁美丽的小区,或是上下楼,双手触摸着干干净净的楼梯时,我就会不由自主得想起来曾经住在三楼的那位老爷爷。老爷爷是位退休保安,八十多岁的他依然神采飞扬,迎面走来时,那一双慈善的眼睛总是笑吟吟的,他入住我们小区不久,就给我们小区带来了很大的变化。
以前,小区里没有固定的垃圾场,有些居民常常随手就把垃圾袋扔在角落里,整个小区处处都像个垃圾场。一出门,不是难闻刺鼻的臭味,就是满地的垃圾袋,大家整天都抱怨个不停,但却没有人愿意动手,所以,小区也就逐渐演变成了“垃圾场”。后来,老爷爷搬到这里,一切都变了。他先是在园子的一个偏远的角落里圈出一块空地来,然后,他每天早晨都特意早早的在楼下晨跑,一见到有人准备随手扔垃圾时,他就急忙跑去阻止,别看他平时慈眉善目的,一谈起这件事情严肃得不得了,那些人在老爷爷的“阻止”下,不得不把垃圾集中处理了。
大家都上班后,他还要把一些飘散的垃圾运到“垃圾场”去,这样开头后,并每天如此,从不间断。
有时,他还会合理处理一些有机肥垃圾,将它们运到花园里当做花的肥料。于是,小区在老爷爷的“照顾”下,很快就焕然一新。
现在老爷爷搬走后大家非常想念他。为了感激他所作的贡献,大家在他搬走后,一直保持着他住在这时的各种好习惯。真希望老爷爷有空来小区坐坐,再和我们一起享受这里清静、悠闲.....