一位难忘的文明使者作文400字
文明就像一盏灯,照到哪里,哪里就不再有黑暗。文明使者就是引领我们走出黑暗、走向光明的那盏灯。
最近,我在电视上看到一篇报道,有一名男子在路口等待红绿灯的时候,突然下车捡了几个烟头、垃圾放回车上,这是干什么?难道他想捡烟头吸吗?看他的衣着打扮,还开着车,不像是吸不起烟的人啊!那他想是出名吗?看他捡垃圾的动作很自如,不做作,不像是装出来的呀!那他到底为什么呢?
经记者调查,那名男子叫王飞,是我们郑州一家银行的退休职工,他已经捡了十几年的垃圾了,当记者问到他为什么开车捡垃圾时,他很平静地说:“每天看到马路上干净、整洁,没有垃圾,我心里很舒服。”
看了这件事,我认为王飞这一个很微小的举动,已经成为了一种习惯,一种动作,更是一种文明的体现。捡一天的垃圾是不是很简单?一周呢?一月呢?一年呢?是不是觉得坚持不下来了?而王飞整整坚持了十余年,十年如一日的捡垃圾,不求回报只想让路上没有垃圾,这是一种什么精神啊!我不由敬佩起这位“垃圾哥”来。
同学们,让我们一起向这位“垃圾哥”王飞学习吧,从小事做起,不随手乱扔一片废纸,一件垃圾,见到垃圾就随手捡起。这就是文明,文明就在我们身边。
我相信只要大家行动起来,我们的家园就会更加文明、更加和谐!