文明——只差一步作文
聪聪和明明一起走在放学回家的路上,刚好经过一个垃圾桶,发现旁边躺着好几袋垃圾。而这时,恰巧又走来一个人,他看看垃圾桶旁边,有这么多垃圾,于是想也没想,就把手上的垃圾,也放在旁边,若无其事地走了。
聪聪和明明看在眼里,急在心里。他们想起老师教导过他们:“作为一个小学生,要有爱心,肯负责,宽视野,引未来。”现在正是考验他们的时刻。
首先,他们两人一起把垃圾放进垃圾桶里。要是万一他们走开了,又有人乱扔怎么办?于是两人又从书包拿出纸笔,写上一幅文明标语:“文明——只差一步。”是啊,上前一小步,文明一大步!让垃圾回到它的家!他们还画了一幅画:当垃圾回到他们的家之后,都开心地笑了。所有这些完工后,他们用胶带纸把这幅画贴在垃圾桶上,满意地走了。当再有人来扔垃圾的时候,他们看到这幅标语和漫画时,都自觉地把垃圾扔进垃圾桶了。从此垃圾桶旁边再也没有人捂着鼻子绕道走了,连整个社区都干净整洁了。
其实,平时我们丢垃圾,只要稍微往前多走一小步,就能把垃圾丢进垃圾房。但是往往正是这一小步,让我们的文明之花凋谢了。所以,文明只离我们一步之遥,请大家维护自己的文明形象。