文明——只差一步作文
今天我看到了一幅漫画,这幅漫画看似简单,其实里面隐藏着一个道理。
这幅漫画的图意大概是这样:在一个阳光明媚的早晨,小明和小红高高兴兴地去上学,走过一条小路,看见了一个垃圾桶,周围干干净净,没有一点垃圾,小明和小红异口同声的说:“现在的人真文明,垃圾也不乱丢了。”下午放学了,清脆的铃声打破了校园的沉寂,同学们欢笑着,陆续走出学校。小明和小红再次经过小路,发现垃圾桶周围多了许多垃圾,小红心想:怎么了,早上不是好好的吗?小明说:“我们去收拾收拾吧。”于是他们便开始埋头苦干了,干完时,已是大汗淋漓。第二天下午,垃圾桶旁仍是“外甥打灯笼——照旧”。小红说:“我们总不能天天收拾吧文明只差一步,再这样下去,我们都成清洁工了。”小明绞尽脑汁,小明突然灵光一闪,计上心来:为什么我不贴张纸条,让大家不乱扔垃圾呢?于是他们俩便开始分工了,小明趴在地上专注地写毛笔字,而小红则收拾垃圾,字写好了,小明郑重地将它贴在垃圾桶的一侧,小红连连称赞。第三天,果然没人乱扔垃圾了,小明和小红如释重负:终于没人乱扔垃圾了,希望以后也是这样。
这幅漫画给我的启示是:有时候,你会遇到一些不文明的行为,可能你自己也控制不住自己去做,但只要想着一句话:道德一小步,文明一大步。就可以了。这幅漫画中,小明写的字深深的印在我的脑海里:文明只差一步。