文明—只差一步_小学记事作文500字
一幅好的漫画总能让我们深思,让我们获得启示。我就看过这样一幅漫画。
一天,小红和小明放学回家,他们俩高高兴兴地牵着手,蹦蹦跳跳地走在回家的路上。忽然,一股刺鼻的臭气迎面而来,小红和小明都手捂住了嘴巴和鼻子,小红说:“小明,咱们去看看是什么东西发出的臭棋。”
“好。”小明答到。
他们俩捂着嘴和鼻,半蹲着身子,走向发出臭气的地方。到了那儿一看,原来是个垃圾桶,可是垃圾都不在桶里,而是在垃圾桶了两边。垃圾桶的两边,垃圾都堆成几座“小山”了,有白色的塑料袋,有已经腐烂的鱼骨头,有饮料喝完的易拉罐,有已经变质的动物内脏等等,这些都是市民们随手乱丢的垃圾。
小红说:“我们把垃圾捡起来放回垃圾桶里吧!”说完,便找出一个手套,戴在手上,就开始捡垃圾回垃圾桶里了:她弯着腰,忍着臭气,把垃圾一个一个放回垃圾桶里。
小明也不闲着,他找来了一张白纸和一支黑笔,趴在地上,用黑笔在纸上写了几个大字:文明——只差一步。
小明写好了,小红也捡得差不多了,小红的额头上冒出一串串晶莹剔透的汗珠,后背的衣服也应汗流得太多了而贴在了后背上,捡完了,小明把自己写的字条拿双面交固定在垃圾桶上,他们也就回家了。
生活中也有很多这样的事情,我先举个例子:一个人吃了雪糕,雪糕纸就随手丢掉了,一个叔叔看见了,弯下腰把它捡了起来,放回垃圾桶里。
有时候,我们不能只图自己的方便和利益,而忽视社会公德,如果每个人都把垃圾丢在垃圾桶旁,那世界到处岂不是都臭气刺鼻了吗?
生活中只差一小步,文明就会差一大步。