文明—只差一步_小学记事作文500字
在一个阳光明媚的星期天,东东和豆豆背着一只背包,有说有笑地走在街上,他们准备去花园打乒乓球。
来到花园,他们被美丽的景色深深吸引住了,蜜蜂穿梭在草丛中,鸟儿清脆地唱歌,飞来飞去,好像在玩捉迷藏。瞧瞧那漓水,碧绿碧绿的,绿得像最醇的青梅名酒,看一眼也叫人心醉。
正当他们沉浸在优美的景色中时,格格不入的一幕出现在他们眼前,一个垃圾桶旁堆放着各式各样的垃圾,饮料瓶,纸巾,纸屑,果皮……简直是一个废品展览。垃圾散发出一阵阵臭味,美丽的花园立即被恶心的垃圾污染了。豆豆不禁皱起眉头:“这些人真不文明,如果能多走一步,垃圾难道还会被丢在桶外面吗?”说完,她戴上一个手套,做起了清洁工,把种种垃圾分类,扔进“可回收”,“不可回收”垃圾桶里。东东看了不屑一顾:“这么热的天气,在这里捡垃圾,真傻!”豆豆立即回击:“难道我们袖手旁观吗?如果不清洁,垃圾越来越多,那花园就会变成一个垃圾场了!”两个好朋友争吵起来,你一句我一句,说得面红耳赤,两眼瞪得老圆,一副为扞卫真理誓死拼搏的模样。忽然,东东灵机一动:如果能告诫人们讲文明,讲卫生,大家都能主动把垃圾扔到桶里,那样花园不就干净了吗?说干就干,东东找来一张广告纸,拿起笔趴在地上认真写起来。这时,豆豆把垃圾都清理干净了,东东把写好的纸往垃圾桶贴上去,豆豆定睛一看,原来,东东写的是:文明——只差一步。是呀,如果人人都从我做起,讲卫生,爱清洁,花园就干净了,文明与不文明之间的这“一步”就消除了。
两人朝远处走去,那只垃圾桶光荣地站在那儿,人们一看,都明白了,自觉地把垃圾扔进桶里,垃圾桶旁再也没出现过垃圾。