文明礼仪最重要作文
当今社会,文明礼礼仪早已沦落在地底下了。首先是人们不懂什么是“文明礼仪”,其次就是人们的不重视,渐渐的“文明礼仪”就被人们抛到九霄云外了。
作为一名中学生的我,却很在乎它。只要我能做到的,都会尽力去做。比如:乐于助人、垃圾入箱、公交车上让座......有一次在公交车上让座,我永远也忘不了。那天刚军训完,我已是累的腰酸腿疼。想着坐趟人少的239回家,果真就来了一趟。我赶紧上去,幸好还有座位。可是刚过了一站,就上来了一位老奶奶,还提了一大堆东西。可车上竟没有一个人让座。我在想,虽然自己也很累,但是帮助一下老人是我的本分。于是,站起来让老奶奶坐这儿。老奶奶却说:“小姑娘,你坐吧!我马上就下车了。”我说:“奶奶,你提了那么多东西,先坐下吧!”老奶奶看不好拒绝,就坐下了。刚一坐下,老奶奶就在她的兜里翻什么。拿出来了一个桃,在手里使劲的搓上边的毛。快到华美学院了,她把桃塞到了我的包里,我连忙推辞,却抵挡不住,就收下了。老奶奶就提着东西下车,还说:“小姑娘,你接着坐吧!”“嗯,奶奶您慢走”我说。回家的路上,我一直在想,也许我长大了。这奶奶真好,换成被人就是一声谢谢,我也满足。可那个奶奶却给我一个桃,她真善良。
在平常坐公交车的时候,有时有一两个老人上来,往往有一些年纪轻轻的人。眼睁睁的看着老人过去,却无动于衷。我真为他们感到遗憾,有一个做好事的机会,却不抓住。
还有一些年轻人,为了在朋友面前耍酷,在离垃圾桶,不足几米远处就往垃里扔垃圾。扔进去了倒好,没扔进去既不去捡起来,也不害羞,只是大摇大摆的走人。没耍成酷,还丢人了。
文明陕西,从我做起同学们,让我们一起行动起来,小手拉大手,消除这些不文明,不美好的事情吧。让我们生活的陕西变得更加美好,更加的和谐吧!