文明只差一步的作文
今天,我看了一幅漫画,这幅漫画给了我很大的启示。
漫画的主要内容是:一位男同学和一位女同学走在路上,发现一个垃圾桶旁有很多垃圾。不用说那都是一些人扔垃圾时离垃圾桶较远,垃圾没有扔进去造成的结果。于是,那位女同学动手捡起了垃圾,把垃圾全部捡进了垃圾桶,而那位男同学则拿起纸和笔,写了一句宣传语贴在了垃圾桶上:“文明,只差一步”。
是啊,生活中这样的现象太普遍了:小区垃圾箱外垃圾“堆积如山”,而垃圾箱内却“空空如也”;各种公共垃圾箱外总能见到一些散落的垃圾……这些现象都是“只差一步”造成的。如果人人都讲文明,那些少走一步的人扔垃圾时都多走一步,那么也就不会出现漫画中的那种现象了。而人与人之间也有“只差一步”的现象:小朋友、老爷爷和老奶奶跌倒了没人去扶,理由总是:“他离我太远”、“我又不认识他,干嘛要扶”等等。古人云:“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”。如果人们之间的感情再近一步,那么见到别人跌倒时马上想到的就是“我应该去帮助他”。这样 ,人与人之间就会多一些温暖,少一些积怨。
“文明,只差一步。”多么有智慧的标语!漫画中两位同学的做法都很值得我们学习。但他们两个都令我敬佩的同时,我想到了另外一个问题:谁的做法更有智慧呢?很显然女生的做法虽然让垃圾桶旁边一时干净了,但如果那位男生不写标语,那些乱丢垃圾的人们还是离文明“只差一步”。很显然那位男生的做法更有智慧。这也让我悟出了一个道理:做事要有智慧。