文明只差一步的作文
马路边的人行道旁,行人川流不息,路边有一个垃圾桶,引起了人们的注意,垃圾桶的周围到处是垃圾,可是没有人把它们捡起来丢进垃圾桶里。
一天,我和我的好朋友小雨一起回家,可是我们刚从学校的食堂走过,有一个三年级的同学,把垃圾往垃圾桶旁一扔,我们看到了就把垃圾丢进了垃圾桶,还在一张白纸上写下了几个字“文明,只差一步”。
看着这组漫画,我不由得想起了亲身经历的事。
我四年级的时候,在回家的路上走着,突然一股臭气熏人的味道向我扑面而来。“啊,臭死了!”我连忙捂住了嘴巴和鼻子,加快脚步往前走。往前一看,原来是前面垃圾发臭的味道。
只见,一些饭菜洒在了垃圾桶的外面,油渍、可乐瓶……最可恶的是一块腐烂的香蕉皮搭在垃圾桶口,那味道真是令人作呕。就在当时,有一个叔叔从车窗向外面扔塑料瓶,我就在旁边,我连忙去阻止他,而他却理直气壮的对我说:“哼,乱扔垃圾又不止我一人,关你什么事,多管闲事。”说完开着车走了,我真想和那位叔叔理论一番。
如果,每个人都有一颗公德心,那我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们口中时常谴责的那个“缺德”的人。文明往往只差一步,让我们每个人每时每刻,都能够迈出几步文明的步伐!