文明只差一步的作文
今天,我观察了几幅漫画,不禁陷入深思……
这一天,有两个小朋友正走在去公园的路上。一个小女孩叫小花,另一个小男孩叫小军。当他们正一同欣赏着公园的美景时,忽然,一个垃圾桶映入了他们的眼帘。因为这个垃圾桶旁边都是垃圾,还散发着恶臭,飞舞着苍蝇。从他们身边走过去的人都是用手捂着鼻子的,好像是对它视而不见。小花和小军却不是这样的,小花对小军说:“我们一起把垃圾扔进垃圾桶里吧!”小军却说:“我才不要呢,太脏了。”小花又说:“你不弄,我弄。”说完,小花就往垃圾桶旁边走去。小军觉得站在这里又不好意思,就开始思考了起来,他想:如果小花把垃圾全部扔进了垃圾桶里,一定还会有人乱扔垃圾,我一定要想个办法才行。于是,他就努力地想啊想,想啊想,终于想到了一个好办法。
于是,他就趴在地上,右手拿笔,左手按着纸,工工整整地写下了几个大字,写完之后,又帮助小花把垃圾扔进垃圾桶。小花一抬头,看见了“文明——只差一步”这几个字,就对小军竖起了大拇指。
这幅漫画对我的启示是:文明与不文明之间只有一步之遥,就看你愿不愿意向前一步。
这个故事,让我想起了我在学校里乱扔东西,没有扔进垃圾桶里面而感到后悔。我扔垃圾时,都是乱扔,无论是扔进去,还是没有扔进去,都不管它,现在我十分的后悔。
我提倡:我们一定要把垃圾扔进垃圾桶里面,文明,往往对于我们只差一步,如果我们都约束自己的言行举止,世界将会变得更加美好、和谐。