只差一步的文明作文
这天,天气晴朗,万里碧空飘着几朵白云。我和哥哥背着书包走在放学回家的路上。走着走着,一阵令人作呕的臭味使我们不约而同地用手捂住了鼻子。我们往路边的垃圾桶外面一看,原来不知是谁将垃圾倒在了垃圾桶外,垃圾在太阳的暴晒下散发出了难闻的臭味。这与周边的“美丽乡村,清洁靠大家”的环境宣传广告很不协调。
我们向垃圾桶走去。哥哥一脸严肃地对我说:“我来把这里的垃圾清理干净,你再想想怎样才能让人们不再把垃圾扔在外面呢?”这时,我的大脑飞速运转起来。突然,一个主意在脑中浮现。我连忙从书包里拿出美术课上刚用过的水彩笔和一张干净的白纸,蹲在地上认真地写起来。我要写一句警示标语——“文明只差一步,希望大家配合”我在这边一笔一画地写着,哥哥在那边用手一捧一捧地把垃圾运进垃圾桶里。经过我俩的努力,各自的任务很快完成了。
哥哥清理完垃圾,去附近的公共厕所洗完手回来,接过我写的警示标语,点点头说:“嗯,你写得真不错!”接着,我们一起把这张“文明只差一步,希望大家配合”的警示标语端端正正地贴在垃圾桶的侧面上。
第二天放学,我们又路过昨天那个垃圾桶旁,并没有闻到令人掩鼻的臭味,垃圾桶旁十分干净。我和哥哥脸上都露出了笑容。因为经过我们的努力,人们又向文明迈近了一步。
是啊,“美丽乡村,清洁靠大家”。我相信并希望,人们能不靠别人的提醒也能自觉保护环境,我更相信爱干净、舒适环境的人更多一些。