只差一步的文明作文
文明只是件小事,可人们却不把这件小事放在眼里。其实文明就是不讲脏话,向叔叔阿姨问好这么简单。
今天,我看了一幅漫画,深有体会,漫画的内容是这样的:
一个下午,晓雨和她的哥哥紫雷放学了,他们有说有笑地走着。晓雨在一个垃圾桶旁停下来了,问哥哥紫雷:“哥,你看这个垃圾桶旁有这么多纸屑、果皮和塑料袋。看!垃圾桶口上还有一个摇摇欲坠的香蕉皮呢!”晓雨刚说完,香蕉皮便“啪”的一声掉到地上去了。紫雷说:“好!不过我要先做一件事,你先把垃圾放回垃圾桶里去吧。”“哥,你要做什么事呢?”晓雨问。“过会儿你就知道了!”紫雷答道。
说完,紫雷放下书包从书包里拿出了一张纸和一支笔,好像在写些什么。晓雨吸一口气,憋一口气地忍着这恶臭味把果皮,纸屑扔进垃圾桶里。过了大约五分钟,晓雨终于把垃圾全部扔进垃圾桶里了,晓雨擦了擦头上的汗,气喘吁吁地跑去问紫雷:“哥,我……我……我终于把垃圾扔回垃圾桶里了。”可是紫雷好像遇到麻烦了问晓雨:“妹妹你有没有胶水?”晓雨跑去书包旁一边翻着书包一边说:“我找找。啊!找到了,哥,给你胶水。”晓雨走过去把胶水递给紫雷。紫雷把那张纸贴在了垃圾桶的侧面,晓雨读着纸上那六个大字:“文明——只差一步。”读完后晓雨竖起大拇指说:“哥,你真棒!”他们看着自己的“杰作”笑着回家了。
看完了这幅漫画,让我觉得文明只是一步之遥,只要你跨出了这一小步,文明就离你更近了一大步。