文明只差一步的作文
叮钤铃,放学铃声响了,二(3)班的同学陆陆续续出来了,鲁怡和朱明也从教室里走了出来。当鲁怡和朱明走到校门口时,一陈恶臭从外面飘了进来,鲁怡说:“哪儿来的这么臭啊!”
朱明也说:“是呀,怎么这么臭呀?”于是,他们俩随着臭味走到了一个垃圾筒旁边,看见垃圾筒旁边有许多垃圾,有果皮、吃剩的饭菜等等,垃圾上面还有几只苍蝇在飞…….简直不堪入眼。鲁怡说:“丢这些垃圾的人真不讲卫生,真没素质,乱扔垃圾。”朱明也生气地说:“就是,这些人缺乏公德,乱扔垃圾。”朱明刚想弯下腰拣垃圾的时候,鲁怡就说了:“如果那些人明天又乱扔呢?”他俩想了想,朱明眼睛一亮说:“有了,我拣垃圾的时候你写一张纸条,告诫他们不要乱扔垃圾!”
鲁怡点点头说:“嗯!不错的,好主意!”
于是,朱明从书包里拿出了一个塑料袋,把地上的垃圾一点点地拣起来,放进了垃圾筒里;鲁怡也从书包里拿起纸和笔扒在一块干净的水泥地上写了起来。过了十几分钟,朱明把垃圾都放进了垃圾筒,鲁怡也把告诫词写好了,准备用书包里的双面胶将其贴在垃圾筒上,不出一会儿,鲁怡也贴好了,纸上写着:“文明——只差一步”。他俩快乐无比,今天做了保护环境的小卫士,便高高兴兴、蹦蹦跳跳地回家了……..从这件事可以看出,文明只差一步,只要你走到了这一步就等于为文明跨出了一大步;保护环境应从每一个人做起………