一位文明的使者作文
说起文明使者,我想到了一个人,虽然那时很久以前的事了,可我仍记忆犹新。
那是我九岁的时候,小区里组织去登封的张家沟小学参加助学活动。一到村子里,我发现村里最漂亮的建筑物就是那所小学。我们和张家沟小学的同学们一起做了游戏,还参观了他们的教室和宿舍。我们带给他们的礼物,他们非常喜欢,我们很快就成了好朋友。一位村支书张爷爷带着我们在村子里转了转,就是这个张爷爷帮助村子里盖了漂亮的小学,还教村民们养牛、挖井、种植农作物……帮助这个村子走向致富的道路。
张爷爷原本是河南省农业科学院的专家,退休后听说了张家沟严重缺水、十分贫穷落后的现状,在这个本该享福的年龄,不顾家人的反对,独自一人来到张家沟帮助村民,并且一待就是两年多。这里的条件十分艰苦,但张爷爷却觉得能帮助他人是最幸福、快乐的事。
在去村民家之前,张爷爷对大人们说:“你们不要给村民们捐钱,要让他们靠自己的双手来获得财富,而不是靠别人的施舍来生活。”张爷爷教会了村民们养牛,他们就可以靠卖牛奶、牛肉来致富;帮他们打了机井,让他们靠种植农作物来生活,这不就是“授人以鱼,不如授人以渔”吗?张爷爷不止帮助村民们脱离了一时的贫穷,还给予了他们一世的财富。他就是我心目中的文明使者。