文明只差作文
今天上午我看到了一组令我很苦恼的漫画。
一天,小利和小颖在一条干净整洁的路上有说有笑的走着,突然小颖停住了脚步,看着垃圾桶前面臭气熏天的垃圾,怒气大发,生气地说:“这是谁干的?怎么这么没有公德呀!”小利走到垃圾桶前,也有点生气了。他们俩越看越生气,突然小颖灵机一动,想到了一个好办法。小颖把自己的想法告诉了小利。这时,他们就分工负责,小颖把垃圾桶旁边的垃圾捡到垃圾桶里,但是小利却左思右想,若有所思,忽然小利灵机一动。他从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写了六个大字:文明只差一步,然后和小颖把纸贴到了垃圾桶上。
看到这组漫画,我感慨万千。在生活中,有的同学在教室里乱扔纸屑,但他们还理直气壮地说:“不是我!”每当这时,我就站出来说:“你们离垃圾桶只有一步之遥,难道走这一步能把你们累死吗?”同学听了话之后,顿时就惭愧不已。有的人来到公园就随意踩踏草坪,认为踩一下草坪又不是什么大事。但他们却不知道,这与他们的公德息息相关。
我们的父母经常教育我们,不要乱扔垃圾,一定要保护环境!但是这些随地吐痰,在公交车上抢座,把垃圾随手扔到地上的现象,不正是教育我们的父母干的吗?
文明只差一步。只有保护环境,世界才会更美好;只有保护环境,人与人之间才会不嫌弃;要是不保护环境,世界将永远黑暗。同学们,文明只差一步,让我们的世界开出文明之花吧!