小学四年级作文:文明——只差一步
“叮铃铃……”随着一声清脆的铃声,校园里的一天结束了。同学们三个一群,五个一伙儿,有说有笑地走出学校。卡奇和妮可也结伴朝家走去。这时的天边已经浮现出一层淡淡的晚霞,一阵阵晚饭的香味扑鼻而来,此时的景色格外和谐。
突然,香气中夹杂了一丝恶臭,而且越来越浓。“嘿!谁家的菜糊了吧!”卡奇捂住鼻子,一个劲儿地用手扇了扇。“才不是呢!是——那儿!”妮可指着不远处的一只垃圾桶,捏着鼻子说。只见原来绿色的垃圾桶被污水染成了黑色,四周的地面上落满了垃圾:纸团、果皮、烟头……散发着令人作呕的恶臭。“天哪!”妮可小声惊叫,“它在这儿太扎眼了!”“可不是吗!”卡奇皱起眉头,“弄干净!必须搞定它们!它是这里一个大大的败笔!我的好心情全被破坏啦!”“捡干净吧!”他俩异口同声地说。
卡奇正想走过去,却被妮可一把拦住了,“卡奇,我们捡干净,并不说明别人不会仍了呀!”她走到垃圾桶旁边,“你的脑瓜平时不是挺灵光的吗?今天呀,我来捡垃圾,你呢,动动脑筋,想个办法呗!不然,我们岂不是白捡了?”妮可眨巴着大眼睛,说完就开始捡垃圾。卡奇点点头,挠挠后脑勺,准备“生产”一个新点子出来。“唔……如果别人又仍垃圾桶外面呢?我总不能一直守在这儿吧?哎!有了!”他甩下书包,在里面翻翻找找,掏出今天手工课用剩下的一张大纸,平铺在地上,又找来一支记号笔,开始在纸上涂涂画画。
当妮可回过头时,卡奇已经拿着纸神气地站在她身后了,妮可再次捡起垃圾准备丢进垃圾桶时,却发现垃圾桶上多了一张纸,上面写着“文明——只差一步!”“嘿嘿,怎么样?”卡奇得意地望着妮可。“牛!”她竖起大拇指,“就说你聪明!”。
此时,太阳已经爬下山头,发出几缕耀眼的余光,金灿灿的,而此时更闪亮的,是卡奇和妮可那颗金子般的心。