小学四年级作文:文明——只差一步
有这么一则漫画,漫画的大致内容是:
李明与王丽走在回家的路上,他们看见一个垃圾桶,而垃圾桶的周围去散落着一地垃圾。王丽捂着鼻子气愤地说道:“真脏啊!为什么不再走一步,就可以将垃圾扔进垃圾桶了,可有的人就是连一步都懒得走。”说完,只见王丽一边弯下腰将垃圾一一拾进垃圾桶,一边喊李明帮忙。李明挠挠头,计上心头,拿出一张纸和一支笔趴在地上挥笔写着......当王丽收拾完垃圾轻呼一口气时,李明也大功告成,将纸条贴在垃圾桶上。王丽凑近一看:“文明——只差一步”。“你做得真棒!”王丽伸出大拇指说。二人会心一笑。
这则漫画很显然告诉人们文明只差一步。文明真得就只差一步吗?是的,只要再走一步,就可以将垃圾投入垃圾桶内,有的人为什么不这么做呢?因为他们认为就一步而已,没什么大不了的。可是,这渺小的一步正是我们需要的。
在生活中有哪些文明行为呢?如:公交车上让座、不乱扔垃圾,不说粗话.......哪些不文明行为呢?乱吐痰、乱踩花草等等。其中有一件事让我印象最深。那天,我正坐在往图收馆的公交车上,途中一位老大爷上了车,因为太挤了,根本就没有空位。然而,旁边一青年边坐着边说笑道:“这老头体力真好,站着都不累。”我听到,立马站起来对那位老爷爷说:“您坐在我的位子上吧。”“你真是个懂事的孩子呀!”老爷爷说。只见那位青年羞红了脸低下了头。也许对别人来说是一件小事,可对我来说却是一件大事,因为我们向文明又迈进了一步。
文明的一步,可能只是一秒钟的事,不起眼的事,就因为这样,很多人不愿意迈出这一步,可只需一秒钟人们又为什么不走这一步呢?因为这一步在他们眼里只是一个渺小的举动。让我们一同从自己做起,从小事做起,不要吝啬这小小一步,因为文明只差一步。