小学四年级作文:文明——只差一步
文明是人类脱离野蛮的原始状态之后,经过千年沉淀下来的产物。不要以为文明离你很遥远,其实只差了一步。每个人都迈出一小步,人类的文明建设就会前进一大步。
在绿灯快灭的时候,慢走一步。
大家都知道抢红灯是个很危险的事情,但是总有人想在绿灯快熄灭之前赶快通过马路,或者踩油门加速通过红绿灯。为了多等的那几十秒,可能要付出很沉重的代价。每年那么多因为抢红灯出车祸而逝去的生命,难道还不能够让我们引以为戒吗?在绿灯快灭时,不要抢那一步。
在地铁或公交车上,往前走一步。
在乘坐地铁或者公交车的时候,总是会有没座位的老人。我们从小就接受尊老爱幼的教育,知道要给老人让座。但其实,我们不止要给老人让座,还有其他需要座位的人,比如孕妇,小孩子,带着小孩子的人,身体不舒服的人等,他们都需要我们让座。但也并不是要无条件让座的,如果自己身体不舒服,那就没必要让座。在别人有需要的时候,往前走一步,让出自己的座位。
在有人需要帮助的时候,前进一步。
中华民族的传统美德有很多,其中一条就是互帮互助。在别人有需要的时候伸出援手,等哪天你有需要的时候,同样也会得到帮助。虽然现在社会上出现了很多碰瓷的人,但是更多的是需要帮助的人。而且现在到处都是监控,就算遇到了也不用怕。每个行业都会有臭虫,但更多的是真正在为社会做贡献的人。
在与人争论时,后退一步。
在生活中,免不了与别人争吵,如果双方都互不相让,争吵只能愈演愈烈,最后还可能上升到动手的地步。如果有一方能够后退一步,事情很快就可以得到解决。握手言谈不好吗?忍一时风平浪静,退一步海阔天空。道理大家都知道,但就是不去做到,那知道又有什么用呢?
大家都知道要讲文明,但是实际上又有多少人真正做到了呢?文明离我们很遥远吗?在现代社会,文明已经不再是不乱丢垃圾、不随地吐痰,而是不赶那一秒;往前走一步;伸出援助之手;争吵时后退一步;在疫情蔓延的现在,出行戴好口罩,隔离时不吵不闹,确诊后安心接受治疗。
文明与你并不遥远,文明与你只差一步。