小学四年级作文:文明——只差一步
文明,只差一步
在一个艳阳高照的中午,小明和小红走在回家的路上。因为他们被评上了“环保之星”的称号。所以,他们俩今天特别高兴。
他们走着走着,转过一个街角,来到一条巷子里,突然,看见了一个圆形的垃圾桶,里面空空如也,只有一块脏兮兮的香蕉皮挂在垃圾桶上,但外边堆却围着一大堆腐烂的垃圾,蚊子、苍蝇围着那堆垃圾飞来飞去,不时发出阵阵恶臭。
小红迅速用手捂住鼻子。“小明,这里真恶心,我们赶快走吧!”。“那可不行,这里这么臭,附近的居民不就遭殃了,再说,这里这么脏,我们却无动于衷,这对的起我们这个“环保之星”的称号吗?“嗯,这倒是,可是该怎么办呢?不会用手拾吧”? 小红为难地说。“能有什么方法?一起动手吧” !说完,小明就俯下身子,用稚嫩的双手捧起垃圾扔进那个空的垃圾桶内,小红看了,二话不说,也跟着用手捧垃圾。
太阳无情地炙烤着大地,两人还是不停地用手捧着垃圾,虽然已经满头大汗,但他们却感觉不到热,因为在他们心里想的是怎么尽快清理完这堆垃圾。
过了好长时间,垃圾终于被清理完了。汗水和垃圾贴在他们脸上,黑一块,花一块。他们对视着,笑了。正巧,一个路人提着半瓶矿泉水走来,小明和小红赶紧凑上去,向那位路人说明自己的事情,并请他借矿泉水洗一下手,当那位路人知道他们不嫌脏不嫌累清理垃圾时,不由分说就打开仅有半瓶矿泉水为他们洗手。
他们洗完手正准备走时,小明突然发话了,“为了避免以后这个地方不再有乱倒垃圾,那就写一条标语呗”。说完,小红像变魔术似的拿出一张纸和一支笔,并在纸上面写着:“文明——只差一步”。然后贴到那个垃圾桶上。
两个“环保之星”看着这个干净场地和垃圾桶上的标语,露出了欣慰的笑容。