文明作文
深圳市发出了“文明出行迎大运”倡议书,号召广大市民做“文明出行迎大运”的先行者、实践者、倡导者,有许多市民都更加遵守交通规则了,都是为了“文明出行,平安大运”。 有一次,我们班同学黄**,放学后和其他同学一起过马路,他根本没有看马路上有没有汽车,直接向马路对面冲过去,谁知,刚冲出马路,一辆行驶中的汽车出现在他正前方,司机也没有发现黄**,仍继续行驶,导致黄**的脚被汽车后轮给压了!幸亏此时是放学时间,马路上接小朋友的车辆较多,车辆行驶的速度并不快,司机及时刹住了车,并快速将黄**同学送到留医部医治。“伤筋动骨一百天”,黄**同学受伤后呆在医院、家里快一个学期,不能到学校读书,损失真大!
“XX年10月13日下午5时30分,佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩悦悦,在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而之后将近7分钟时间,还有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,而其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。最后被第19个经过的拾荒老人陈婆婆发现并扶起。”看到这条新闻,我感到非常震惊,替可怜的小悦悦感到痛心!
通过上面两个案例,我觉得“文明出行,平安大运”要从我做起。为什么呢?首先,黄**同学如果不贸贸然冲出马路,那么他的腿就不会被汽车碾压受伤。第二,小悦悦如果没有自行在马路上,她可能被一心两用的司机驾驶汽车给撞上吗?所以,我觉得,只有自己遵守交通规则了,把自己置身于安全的交通环境中,出行平安才有保障! 我呼吁:文明出行,平安大运,从我做起!堵车、人挤人那是常有的事,但人多并不是不文明的理由。见缝插针似的超车,飞身翻越,横穿马路,无视红绿灯,超速超载……看似简单的小事,却已经对在你的身边埋下了一颗定时炸弹,随时会爆炸,一不小心就会是一出悲剧……生命的警钟一次次在我们的耳边该认识到交通安全的重要性,文明出行不仅是为你自己,更是为你的亲人负责,为别人负责。不闯红灯,不超车,少踩一下油门,多一些耐心,多一些细心,多一些关心,那就会少一份麻烦,多一份安心,何乐而不为。在这样的时刻中,我们迎来了世界大学生运动会。
大运会是我们深圳的一个重大的体育盛会,文明出行已经成为这个文明大运关注的焦点。大运会是一个绚丽多彩的体育运动会,世界各地的外来好友将在我们这个快速发展的的城市中聚集。深圳文明之路就要开始了,我按捺不住快乐的心情。 可是我还是意想不到的看到了不可思议的一幕—— 深夜,落日的余晖显得静悄悄,川流不息的车道也渐渐开始安静。我趴在窗台上,无聊之余,正准备转身回房睡觉,急促的刺耳声然绕耳畔。我慢慢转过身“不会是车祸吧?”首先是一辆黑色的宝马车辆,他的开车技术,让我大吃一惊——磕磕撞撞的开车,如同脱缰的野马一般向前驰去。路旁,传来了一声尖叫声,随后是一阵阵咒骂:“你干什么啊?你怎么怎么没公德心啊!……”我诧异的向声音的源头望去,是一名五十几岁的阿姨,身边还有散乱的货物,撒了一地。我不由得愤怒起来,这就是深圳吗?