讲文明作文
文明,一个简单的词,却包含了人类几千年的文明史。一个小小的举动,就能让人感到愉快或者哀伤。这是我亲眼所见的一件事。
那天,我和香香表姐一起乘坐23路公交车向天中书城“进军”。在公交车上,我和香香表姐简直要站不稳。不过还好,在路经七八站后我们很快便到了目的地:天中书城。我和表姐下车后一溜小跑到达书店大门口。
这时,一个看上去约六七岁的小姑娘闯入了我的视野里,她扎着两只羊角辫,身穿白色衬衫和黑色裙子,一双大眼睛炯炯有神。让我分外注意的不是她的衣着,而是她手中提着一个透明塑料袋,袋子里装着一些喝完的饮料瓶,那些空瓶子在别人手里没什么吸引人的,可在这个小姑娘手里那就不一样了,为什么这么说呢?因为大多是成年人才去捡瓶子保护环境的,而她一个孩子,甚至比我们还小就懂得去保护环境。想到此,一时间有些恍惚,表姐看着我发呆的样子,很是好奇,便随着我的目光望去,看见那个女孩子弯腰捡瓶子的举动也不由得惊讶起来。
我们不约而同地走上前去问那个女孩子:“你好!你几岁了?有什么可以帮你的吗?”“我七岁了,谢谢,不用了,刚看完书出来看见有几个废弃的饮料瓶,我已经把这一片的地方捡干净了。”听完小姑娘的话让我明白了,爱护我们的家园人人有责,当我回过神来,那位小姑娘已经走远了。
我至今也不知道那个女孩子叫什么名字,但是我记住了一件事,那就是讲文明,人人有责!