不文明作文
“咳咳,呸!”哎呀,又一口又浓又黄的痰吐出来了,黏糊糊的一滩,看得我的胃里翻江倒海。不少人有随地吐痰的习惯,该怎么制止呢?
为了全面了解这件事,我开始了解“痰”。痰是呼吸道的分泌物,只要是健康的人都会有痰。痰一般都是清澈发白的,还有淡黄色的。有肺结核的人还会有粉红色的痰!让人难以置信的是,一口痰里的细菌竟然有千千万个!吐出一口痰,两米范围内的人都有可能吸入细菌。可想而知,一口痰能害多少个人啊!如果一个得了肺结核的人吐了一口痰,那他周围两米的人都有可能被感染。有很多疾病是由痰来传播的,有很多人纳闷得了病却不知道怎么得的。
在公共场所有痰千万别吞下去,虽然有少量的细菌会被胃酸杀死,但大量的细菌还是自由自在,活得逍遥。所以,有痰还是一吐为快好。但也别吐在地上,要用纸巾包着,扔到垃圾桶里。
说了这么多痰的坏处,你相信痰害人不浅了吧!那就帮我一起宣传随地吐痰不文明吧!