成长的文明作文
没有了浪花,大海就不会有它的波澜壮阔;没有了绿树,群山就不会有它的一碧万顷;没有了文明美德,人就难以在社会上立足。
文明美德是自身修养的体现,它可以衡量一个人的素质高低,如果一个人失去了文明美德,他就失去了做人的原则。文明待人,可以拉近人与人之间的关系;讲究文明礼仪,可以为我们创造良好的生活环境;遵守公共文明,可以形成良好的社会影响。
文明美德就像一条纽带,拉近心与心的距离。
如果每个人都能遵守文明美德,多为他人考虑,遇到麻烦的时候说句“对不起”,在别人困难时伸出自己的援助之手,人与人之间就可以少一分埋怨,多一分感动;朋友同事见面的时候说一句“你好”,平日里互相体谅,不做损人利己的事,心与心的距离就可以更近,社会氛围就可以更温暖。这就是文明的魅力。
文明就像一汪清澈的泉水,把我们生活、工作的环境过滤得更明净,让人舒心。
如果我们能够文明做事,那么每个人的小小举动就会汇聚成源源不竭的泉水,将我们的生活虑净,我们所处生活环境的那份纯净与舒适就会被守护得很完好。
个人文明水平就像一面镜子,反射出一个集体,一个社会的文明程度。
公共文明是社会意识的一中体现,而公共文明又是建立在个人的道德水平之上,所以一个集体里的人们的文明程度就通过个人文明水平这面镜子反射出来了。一个人如果不遵守社会文明,小则影响个人形象,大则有损集体声誉。如果每个人都完善个人修养,杜绝不文明行为,在社会上则会引起积极的效应。
我们是新一代学子,是社会文明美德的传承者,让我们从自己的坐言起行上下工夫,告别不文明行为,完善自我,认真践行社会的文明美德,做一个文明的传播者,让文明美德伴我们成长!