文明,是中华民族的传统美德,要想做到文明,必须从我做起,从身边的小事做起。
我们家搬进了新楼房,本以为住楼是一件令人高兴的事,但却也有着烦恼。这个烦恼就是:楼上住户家有一个淘气的小妹妹,没事总喜欢乱跑乱跳。她一跑起来,我们家的天花板就被震得嗡嗡作响,就像地震了一样。她跑是不分时间的,有时候中午我们午睡时跑,有时候半夜也跑。弄得我们苦不堪言。直到有一天,一件可怕的事发生了。
那是一个下午,妈妈正在沙发上睡觉,我在房间里看《爱的教育》,突然,厨房里传来一声巨响,像是玻璃被打碎的声音。我去厨房一看,咦?哪儿来的刀片?我把刀片扔进了垃圾桶。我不由自主地朝天花板望去,不由得目瞪口呆,厨房的灯掉下来了大半!我忙把妈妈叫醒,妈妈站在椅子上,试图将灯安好。还没动手,“啪”的一声,灯竟掉了下来!“啊!”我尖叫一声。这灯的边缘特别锋利,将妈妈的手背割开了一道细长又很深的口子。血不住地向外流,家里又没有邦迪。妈妈只好给爸爸打电话,叫爸爸赶紧回家,再买几个邦迪。
爸爸回到家,忙把邦迪贴在妈妈的伤口上,又拿扫帚将玻璃片扫干净,爸爸猜测如果不是楼上妹妹乱跑,灯就不会掉下来。
这件事使我明白:做事要讲文明。