那小小的文明,发生在风和日丽的春天的一刹那。那个春天的早晨,是那么美:风,那样的柔和,阳光,那样的温暖;鸟叫,那样的清脆……
那个美丽春天的早晨,温暖的阳光透过玻璃射我的房间。我被那为好春光笼罩的大地所吸引住了。我立刻起床,立刻带上我心爱的自行车,立刻奔向了楼下……“啊!多美的春,多美的大地啊!”我情不自禁地赞叹起这无限春光。你看,连那大自然的万物也在赞美春天:鸟儿赞美那春天柔和的微风;小溪赞美那春天温暖的阳光;;蝴蝶赞美那春天万紫千红的花儿……春天,多美啊!
你看那草地变模样了。那块历经了寒冷冬天的严酷考验,终于,在这个风和日丽的春天披上了嫩绿的新装。望着那可爱的小草,我默默为它祈祷:千万不要有人伤害它。突然,我看见一个比我大的小姐姐直径向这块草地走来。我的心立刻提到了嗓子眼:她不会要踩过那块草地吧?!我的手紧张的握了起来,手心也冒出了许多的汗。眼看小姐姐就要菜刀草地上了,怎么办,怎么办?!只见小姐姐的右脚落在了草地外,绕过嫩绿的草地,往前走去……
我长长地松了一口气,微笑着忘了小草一眼,那时的我,明白了一个道理:文明,不需要惊天动地,它只发生在你身边的小事当中,令你欣慰的瞬间当中。