文明作文
讲文明应该是人人都有的一种传统美德,然而在我们生活中,有一小部分人就缺失这种优良美德,讲文明能成就一个人的一生,不讲文明就会毁掉一个美好人生,所以大家要讲文明,从点点滴滴做起,从我做起。
一天我乘公共汽车去外婆家,在公共汽车上人很多,座位早已坐满了,我只好靠着栏杆,抓着扶手站着。这时上来了一位年国花甲,满头银发的老奶奶。她上车后从车前看到车尾,没有一个座位,目光中透出一点点遗憾。但她试着用目光去打量他人,希望能有一位讲文明的人能给她让个位子。坐在老奶奶身边的一位小伙子,似乎没有半点要让位子的意思。他眼睛故意看着外面,似乎什么也没有发生,舒舒服服地靠在椅背上。我看见这一幕心里很不舒畅,如今社会上的人怎么这样啊。当时我真想冲上去对那小伙子说点什么。就在这时,我身边的一位中年男子起身对老奶奶说:“老婆婆,坐这儿把!”老奶奶慢慢坐下并微笑着对那中年男子说:“谢谢你啊!”中年男子回答道:“没什么,这是我应该做的。我想就算我不让位子,也有许多讲文明的人给您让位子的。”那位小伙子听了这句话便低下头,脸也红了起来。我心中不禁暗暗高兴……
中年男子的文明,小伙子的自私,体现出了社会上两种截然不同的人。文明与不文明其实就在于一个小小的行动。帮助了别人,快乐了自己,让我们赶紧养成一个讲文明的好习惯吧,做个文明人,不要让社会上的不良之风吹到了自己身上!