文明作文
文明就在我们身边,随处可见。有时候是一个手势、一点等待、一句问候、一点分享、一个微笑……一言一行总关情,点点滴滴在不经意间,我们都体现着爱和文明的存在。
夕阳西下,傍晚的广场笼罩在黄昏的金光下,一位母亲带着一个约摸3、4岁的女儿散步,只见女儿仰着笑脸对母亲高呼:“妈妈,看!我的雪糕就快吃完了呢!”母亲笑道:“真棒!女儿吃的真快!不如我们来比赛吧!看谁将雪糕棒丢得更远,好不好?”“好呀!好呀!”女儿拍手欢呼雀跃,跃跃欲试。“现在开始喽!”母亲刚下了口令,女儿便将吃完的雪糕棒使劲地丢出了老远,而母亲只是轻轻一丢,跟女儿丢的距离自然差很远,母亲开心地抱起女儿:“宝贝,你真厉害!”
此时,不远处又走来一对母子,儿子差不多与那个小女孩一般大小。儿子牵着妈妈的手,正兴高采烈地蹦跳着前进呢。不一会,看他从嘴里吐出一个枣核,他将枣核攥在手心,妈妈看见不远处有个垃圾桶说:“儿子,我们来比赛好不好?把妈妈和你的枣核丢进垃圾桶,看谁跑得快,先丢进去?”于是比赛开始了,看着小家伙手舞足蹈地跑向垃圾桶,母亲只是浅浅笑着,跟随其后,当小家伙踮起脚尖将枣核丢入垃圾桶回头对着妈妈气喘吁吁地咧开嘴笑时,妈妈不禁表扬道:“宝贝,真棒!宝宝真是个懂文明的好孩子!”说着,便拉着儿子走远了。
这一幕,尽收女孩母亲的眼中,她似乎懂得了什么,于是拉起女儿说:“孩子,我们将雪糕棒捡起来,丢进垃圾桶吧,好不好?”看着女儿开心地捡起雪糕棒,走向垃圾桶时,她高兴地笑了,领着女儿,快乐地走了……
有句老话:“少成若天性,习惯成自然。”文明礼仪要注重平时,一点一滴从小培养,形成良好习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明礼貌行为贯穿于我们的一言一行、一举一动。