文明作文
文化代表一个国家的软实力,中国作为一个有五千年历史的映袂大国,在发展过程中形成了许多优秀的文化,创造了灿烂的文明。从仓领造字到现代汉字的成形,从《诗经》的吟唱到中国风的开创,无一不凝聚着中华民族的大智慧,在历史上留下绚丽的轨迹。
进人21世纪,中国被评选为世界最具影响力的第二大国家,这不得不归功于长久以来不断发展的中华传统文化,如孔子、屈原、功夫等。然而,在成就面前,我们必须居安思危,认识到文化竞争的压力,不断发展自身的优秀文化,这样才能不断提升自身的软实力,创造辉煌的历史。
发展优秀文化,首先要继承和弘扬优秀文化,任何文化一旦不被继承,就无从谈发展。自原始社会以来人们对文化就有系统的传承方式。从最早的口头传诉到商朝的甲骨文,再演变为书简和纸张的文字记录,使中华文明得以一代代地流传至今。其中不乏脍炙人口的《诗经》、发人深省的《论语》等。然而,许多行为文学却不能被文字所记录和传承,如戏剧艺术和民歌艺术,它们只能由最原始的传授方式而流传,因此有的已消亡在历史中,对于至今尚在的,我们应收集和记录使之继承。前年我国启动方言文化库,这无疑是对方言文化的最好传承手段。无论何时,我们都不应放弃对中华优秀文化的继承和弘扬。
优秀的传统文化需要继承和弘扬,更需要改造和发展。《论语》经后人不断修订才得以流传至今,诗歌文学历经多朝的改造才创造了辉煌的历史,汉字文化是在古今人一笔一画地探索与修订下才成为如今模样。我们无法否认,一个文化之所以变得优秀,之所流传至今,与后人对它的改造和发展是息息相关的。因此,在当今以文化为主流的时代,我们更应对已有的文化进行个性的、时代化的改造,柳敬亭将说书从板桌拍案式改为站立演说式,让说书文化在时代中更好地发展;一首《脸谱》将戏剧文化与音乐艺术结合,给人以时代化的美感。面对传统,我们必须以时代化的眼光去看待它,如果一味守旧,传统文化只有消亡的下场。当今已不是金戈铁马就能笑傲群雄的时代。软实力在国家综合国力评枯中占有很大一部分,文化发展也越来越被世界各国重视。
在回望五千年的繁华文明后,我们更应放目是未来,继承文明,发展优秀文化,开创历史辉煌新的篇章。