文明作文
世界上没有一个人是十全十美的,我相信你们每个人身上多多少少都有或大或小的毛病。为了响应常州评选“文明城市”,大家从自身做起的号召,我们都应该尽全力规范自己的言行举止。改正陋习,争做文明卫士。
关心常州的同学都应该清楚前几年常州也竞选了“文明城市”的称号,但是却因为我们青少年出口成“脏”与不文明行为导致螺旋。这次,政府以及当领导人对我们尤其关注。下达命令突击青少年。说脏话的、随地乱丢垃圾的、过马路不走人行道的、聚众斗殴的,一旦发现,对其进行严厉批评。
亲爱的同学们,常州被称为“龙城”,历史悠久,富有浓厚的历史韵味,是个十足的鱼米之乡。改革开放之后,常州更是迅猛发展。随着常州发展起来了,可是常州人的素质与之成反比了。中华恐龙园、天宁寺宝塔、青果巷,既富有时代特色,又具有文化底蕴。请你们想象一下,在这些亮丽的风景下。随处飘着瓜皮果壳纸屑,你还会有闲情逸致来观赏美丽的景色么?大概高心情都被眼前的事物所堙没了吧!为此,环卫工人不得不使更多得劲、花费更多的时间去清洁打扫,但这只治标不治本。治本的唯一方法就是——不随意丢弃垃圾。你能做到么?
三十年改革开放,常州经济日益繁荣,大街上原来的小贩消失不见了,取而代之的是车水马龙。分割马路的栏杆一天比一天长,斑马线也一天比一天密,红绿灯也闪得一天比一天勤快。当我们不遵守交通规则,硬闯红绿灯、不走斑马线时,会造成多少的麻烦,小则交通堵塞,达则发生车祸,会产生多少没必要的损失。人人遵守了交通规则,大路将会更通畅,就好比条条马路通罗马。
文明在百度中的解释是:文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。常州现在无论在哪个方面都有一定的作为、成就了,那么就应该体现出常州人的文明来。经常去双桂坊的同学都知道,双桂坊里的清洁工人打扫的多勤快,这才给客人们提供了一个干净、清爽的饮食环境。所以,我们要做到文明从自身做起。