文明作文
完成作业后,妈妈给我找出一幅及其简单但是却耐人寻味的画面:一个小女孩和伙伴回家,看见垃圾桶边外边的垃圾满地都是,她捡起垃圾扔进桶里。伙伴呢,则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明,只差一步!”……
看到这幅简单的画,让我想起了上周在我值日的时候。扫完地,我负责倒垃圾,还没有走到垃圾桶跟前,远远的我就看见一位可能是高年级的哥哥,手里端着一斗垃圾,一边走一边环视着四周,还没有走到垃圾桶跟就直接倒到了地上,转身要走,被我看见了,我赶忙走上前去对他说:“大哥哥,垃圾不能倒在外面的,这样会扣这个班级卫生区的分的,把垃圾收拾起来吧!”大哥哥听了,那可是火冒三丈的说:“哼!小屁孩,关你什么事,我想倒就倒,一边去!”(可能是惊异着这是从哪儿冒出来的‘小屁孩’呢!又生气的想,我哪管得着人家!总之很生气!)……说着,一把推开我自顾自的走了。当时我那个气呀!真想上去给他一拳。嗨!好汉不吃眼前亏,算了,惹不起我躲得起。
虽然气愤,但是看着眼前的一堆垃圾,我还是不忍心也转身离去,弯下身子开始捡被扔在外面的垃圾……让我没有想到的是,忽然身边多了一双捡垃圾的手,疑惑的抬头一看,原来是刚才那位气哼哼的大哥哥啦!“我来捡吧!”大哥哥低低的嗫嚅着说。“我们一起捡!”(大哥哥一定没有发现我在偷笑呢!嘿嘿!)和大哥哥一起把外面的垃圾清理的干干净净,我们好高兴哦!一起肩并肩的各自向教室走去……
我要为大哥哥鼓掌,我还要谴责那些不文明的人:“不要因为少走一步就把垃圾乱丢!这是不道德的行为!”也许有些人认为这都是鸡毛蒜皮的小事。其实这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……到最后,受害的还是我们啊!
不是有句公益广告词是:“爱心一小步,道德成长一大步!”吗?我要说:文明一小步,道德成长一大步!只需小小的一步,让我们都走好这一步吧!