文明餐桌的作文
古话说,“民以食为天”,我们中华民族素来十分重视饮食,而我们中国也被世界视为是礼仪之邦,丰富的饮食文化与浓厚的礼仪氛围,形成了餐桌上的文明。
我家就是这样一个重视礼仪文化的家庭。开饭了,总是要等到长辈坐下,才可以动筷子;吃饭时不可以对着别人大声说话;同样我的一些坏毛病也无处可藏。瞧,开饭了,让我带领大家去我家领略一下餐桌上的礼仪风光吧!“宝贝,脚怎么放别人椅子上了,给我放下来!”开饭没一会儿,老妈的河东嘶吼便在客厅上空盘旋开来了。原来是我一不留神老毛病又犯了,脚又不自觉地架在了旁边的椅子上。我嘟了嘟嘴不情愿地把脚放下来,埋头继续大吃特吃。一抬头,一盘鸭肉,哦!我的最爱!我左翻翻右翻翻,“哎,这块肉不错,这块肉......”“薛瑞,你给我停下你的筷子,你这样翻了,别人还吃不吃了啊?”爸爸的话声打断了我的行动。“你这样翻了就不卫生了,别人可就没法吃了!”爸爸厉声教导着。我想想,有道理,便点了点头......
这就是我家,一个格外重视礼仪的家庭,但又不失活力。我爱我家,我爱我的爸爸妈妈,是他们教会了我如何正确地做人处事,使我在如此美好的环境里健康成长。