文明餐桌的作文
这堂《品德与社会》上,老师建议同学们在家使用公筷。班里很多同学都有疑问,纷纷提出,为何要在家使用公筷呢?这样多麻烦呀!
听到同学们有这么多鼓励,老师解释说:如果大家不用公筷,病菌会从通过筷子,沾到菜上。只要一桌中有一个人生病,那一桌人都有可能被传染,这样很不卫生。
这时有同学问,除了使用公筷,还有其他餐桌上的礼仪吗?问得很好,老师继续说道,像这样的用餐礼仪还有很多,比如一家人吃饭,人还没到齐,是不可以开饭。当然了。会有一些小孩子忍不住,不自觉地伸出馋猫爪,怕是会被家人逮个正着。长辈先动筷,晚辈后动筷,这是约定俗成的规矩。
看同学们一个个很好奇,老师反问道:你们知道餐桌上的‘八礼四仪’是什么吗?同学们纷纷摇头。这时,我的同桌举起手来,他说:八礼四仪是指这些,像长辈先动筷、公筷来夹菜;不站着夹菜;不大声喧哗,专心吃饭;不看手机,不喷饭;不受外部干扰。尊重他人的劳动成果;文明用餐,吃多少,点多少;勤俭节约,不浪费粮食;在外吃饭,要主人招呼才可以入座;饭碗里的米粒要吃得一颗不剩。这话音刚落,就赢得了全班雷鸣般的掌声和欢呼声。老师也称赞他,全部答对了,并表示,希望我们做一个有家教、素养的人。
我相信,很多家庭已经把专心吃饭作为一个餐桌上的素养来看待。请大家认真执行这条家规。叮铃铃,下课铃响了。回忆起这节生动的课,真是别有一番趣味。