文明餐桌的作文
节假日期间,家人们聚餐,妈妈早早地准备了一桌丰盛、美味的饭菜。人一直没到齐,迟迟不开放,这可饿坏了馋嘴的小表妹。她趁大家不注意,去偷偷夹了块美食塞到嘴巴里。
吃饭的时候,可以看出一个人的素质与品行。吃饭不聊天,不看手机,养成好习惯;你尝尝,我尝尝,吃饭不洒才喝汤;盘光光,碗光光,光盘一族响当当;手端着碗,筷子不搅来搅去,人齐了才能吃。这些规矩无不检视着我们的行为与修养。一个良好的素质与习惯能是可以创造出一个好家庭,一个良好的家教家规,能让一个家积极向上,健康成长。
众所周知,病菌是可以通过筷子沾到菜上,然后传播给别人的,非常不卫生。因此,我们建议在家中添加一副公筷,预防病从口入。可以在我们的身边仍然有很多不文明的用餐行为,比如长辈没动筷,我们先动筷,吃饭还发出吧唧声;上馆子吃饭,点了很多,菜吃不完,浪费倒掉很多;请客吃饭,客人没到,却有人伸出馋猫爪偷吃。
那如何规范餐桌上的行为呢?我来告诉你,在餐桌上要遵守八礼四仪:长辈先动筷,公筷来夹菜,不站着夹菜,不大声喧哗。而且吃饭要专心,不看手机,不喷饭,不受外部环境干扰,我们还要尊重别人的劳动成果,文明用餐,吃多少,点多少,勤俭节约不浪费一粒米。
餐桌上的素养是家庭最宝贵的精神,是长辈们的言传身教和教诲,我们要传承下去。餐桌上的教养,最美。