生活中总是充满了乐趣,有这么一件事,我一直记忆犹新。
那是一个冬天的早上,我们一家三口围坐在餐桌边。我突然大声说:“读书破万卷。”妈妈反应极快,应道:“下笔如有神。”我和妈妈常玩这样的游戏,一个人说上句,另一个人接下句。我见难不倒她,又思索起来,眉头一皱,计上心来,我说:“读书破一卷。”妈妈一怔,说:“下笔空洞洞。”她又趁机教育我说:“要多读书哦!读书破了万卷,才可以写好文章。”这时,边上的爸爸说话了:“那要看——这书是磨破的,还是撕破的。”爸爸真是“不鸣则已,一鸣惊人”啊!一席话,我和老妈都被逗乐了。
老妈继续说:“儿子,我有一个构思:有一个黑胡子老爷爷和一个白胡子老爷爷。黑胡子老爷爷是给你养成坏习惯的。白胡子老爷爷是帮你改掉坏习惯的,他们之间发生了很多的故事……这样,你写一本书,准能发行,然后,你就是大作家了。”老妈一脸的憧憬,说得“唾沫横飞”。这样的重任我可担当不起啊!我马上说:“这……还是你写吧!”我狡猾地把“皮球”踢回给了妈妈。旁边的老爸也附和道:“这样好,我们家就有一个‘何红樱’了。”我明白爸爸是用著名作家杨红樱来取笑妈妈呢!我觉得很好笑,便不停地叫:“何红樱,何红樱……”妈妈扬了扬手,说:“再说,我打了。”话这么说,可妈妈的嘴角上扬,完全是一副要笑的表情。她拼命想变得严肃些,可是无济于事。我笑着说:“你笑了。笑了就说明你不生气。”
顿时,餐桌前,三个人捧腹大笑。