文明作文
千年的沉淀,沉淀不下野蛮的人性。当人类欲望的双手开始亵渎文明,罪恶就开始泛滥。
——题记
潋滟而澹澹的大西洋上,船帆满张,鸥鸟成群。物体坠水的声响打破了一片寂静,惊扰了澹澹的海水,兴奋了船尾后浩荡的鱼群,泯灭了人类最后的哀悯,蹂躏了早已粉碎在脚下的文明。
航船不会停下,船帆依旧高扬,船舷在大西洋上画着三角的线路。那样触目惊心,那样罪恶,却是人类史上逃不掉的烙印。
航船在美洲泊岸。美洲,欧洲列强的天地,印第安人的归魂。
“每剥一个十二岁以上的男孩的头盖皮的新币一百磅,每俘获一个男孩得一百零五镑,每剥一个妇女,或儿童的头盖皮得五十镑。”如此滴血的条约是无论时间怎样冲击,却依旧醒目的。
欧洲人忘了印第安人给予他们的优待,正如日本人忘了在中国获取了立国之源。
当日本军阀站在中国的土地上血洗了中国时;当德国的驻华军队在中国的土地上洗劫中国时;当八国的侵华者在中国的土地上,分赃圆明园,砸毁圆明园时,中华文明在呻吟,在流泪,在愤然!
古文明在呻吟,在流泪,在愤然!
希腊文明在愤然,在召唤,召唤者远在英国,伦敦,大英博物馆内的文物。那些被陈列,被编排的文物思念着阿克洛里斯山头的巴特农神庙。爱情海将希腊文明沉淀,巴特农与之遥遥相对,沉淀了希腊人民几世的崇拜,庄重而威严,作为民族之魂与希腊土壤紧紧相连。
巴比伦国度在呻吟,在召唤,召唤着远在德国的伊什塔女神。伊什塔女神门立在德国博物馆,倨视着这个虚伪的国度,她站在这儿象征的依旧是巴比伦国度悠久而深邃的文明。
文明错位在历史,先辈用生命筑成的文明怎么就成了现在标榜财富的手段?怎么就成了异族权威的象征?
当人类用欲望将自己腐化成湴泥,缱绻满怀的财富时;当人类向更高的欲望谄笑,谄媚,谄谀时;当人类终像瓤子一样热衷于振耳发聩的锵币声时;当人类满身锵味却用莳萝子叶的香精熏迷自己时;当人类因歆慕富贵而摈弃人性时,可有人看到笙歌迷离而綝缡的现代九十度俯瞰悠远挣扎而缌细麻布的文明?
先辈的目光将文明剪影成涅盘的凤凰,现代的财富却用同样的焰火将其焚烧成孑然的背影。
如果有一天财富高于一切,文明会不会愤然而起?