文明作文
文明是风筝的线,是落叶的根,是永远的航灯。
——题记
绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,文明是城市的灵魂。我市创文之风,正在以进行曲的速度拂遍每一个角落……
清晨,我推开窗户,一阵清脆的鸟叫声传来,在这寂静的早晨显得格外动听。我四处探望,发现楼下的公园不知何时已栽满了一排排抖擞的小树;先前令人却步的垃圾堆如今被一张简朴的石桌子取而代之;宣传栏前一群橙黄的志愿者们忙得不亦乐乎,他们正踮起脚尖费力地撕下那一张张顽固的“牛皮廯”,尔后脸上露出灿烂的笑容。我披上外套背起书包夺门而出,下了楼。他们热情地同我打招呼:“小妹妹,上学啊。”
空气中,我仿佛嗅到了文明渐近的芳香。
汽车站内秩序井然,没有了往日的拥挤喧哗;斑马线旁静静地立着红得耀眼的遮阳伞;指示音适时地响起,为行人提供微薄之便。“妈妈,那边的小企鹅怎么了?它好像摔倒了。”稚嫩的童声在耳边响起,我好奇地偏过头去,只见一个二三岁的小女孩正扯着一位年轻女人的裙子,右手指着不远处,脸涨得通红,嘴蹶得老高。“好孩子,那是垃圾桶,我们过去扶起它,好不好?”说着就拉起女儿的手向对面走去。我的心颤动了一下,不由自主地举起手机,拍下了这动人的一幕。
车站内,我触摸到了文明之树抽出的新芽。
迈进校园,顿觉耳目一新。教学楼被一丛丛艳丽的杜鹃花簇拥着,周围的枯枝败叶、果皮、纸屑早已被尽职的值日生清扫一空;花坛里,悄悄地立起了一块写着“爱护花草”等字样的牌子;见面时的擦肩而过被友好的问候所替代。铃声响起,我飞快地冲上课室,却在楼梯口与满怀教案的老师迎面相撞。惨了,该迟到了,不管了。我正要绕道离开,可竟鬼使神差地回到原地,弯腰替老师拾起散落一地的书本。“对不起,我不是故意的。”我紧张地搓着手,头快贴到了胸口,不敢与老师对视,生怕她怪罪。“没事,以后要小心点。”传来好熟悉的声音,我抬起头默默瞥了一眼,想不到居然是班主任。我们相视一笑,尴尬的气氛荡然无存,两个同行的身影淹没在快乐的春风中。
校园里,我领略到了文明之花绽放的美丽。
文明不仅是一种态度,更是一种行动!