文明作文
最近,我市开展了“文明三有序”的教育活动,那“文明三有序”是指:公共交通礼让有序、公共场合和谐有序、公共环境整洁有序。我们学校根据实际情况提出这样相应的三个口号:路队排列整齐有序、校园活动和谐有序、校园环境整洁有序,这些口号确实值得我们去深思。
在我们学校门口的路段,经常塞车,很多人都已经把塞车当成“家常便饭”了。一到放学下班的繁忙时间,就会发生严重的大塞车,大家互不相让,车子都扎在一起,摩托车在小车之间穿插,险象环生,还险些发生交通事故。这难道做到了“公共交通礼让有序”吗?在我们现在这个讲求快速便捷的社会里,我们确实需要好好思考这样的问题。
又一次,我在看一场篮球比赛,到了最紧张的关头,却输掉了这场比赛,观众们很愤怒,使劲把手里的水瓶、易拉罐等扔进场内,还差点把人给砸伤了。这些就是所谓的文明观众吗?这样就能改变比赛结果吗?下个赛季重头再来不也很好吗?
看到了以上的事例,我有这样的感想:我们的市政府开展的“文明三有序”真是一场及时雨。让我们都知道讲文明要从自身做起,以身作则,才能真正成为一名讲文明、讲礼貌、守纪律的好公民。