文明作文
天地苍苍,中华莽莽,自古以来,广阔的神州大地就是孕育文明礼仪的摇篮。从孔子的不学礼,无以立,到诸葛亮的静以修身,俭以养德;从刘备的惟贤惟德,能服于人,到颜之推的为善则预,为恶则去,无一不散发着明理的气息。
如今的社会,是个多元且多变的社会,文明在当今时代更是被发扬光大。人际关系更加融洽,言谈举止更加得体,社会生活不断丰富,这都是文明社会的产物。为了使社会文明得到进一步发展,我国开启了创建全国文明城市评比活动。文明城市是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求。一个城市若要达成这一目标,需要全体市民的共同努力。
明理不管是在中国古代还是现代,都是实现社会文明的必经之路。一个国家的人民只有明理,这个国家才能称得上是真正的富强,同样的一个城市的居民只有明理,这个城市才能算是文明城市。想要达成这一目标,不是嘴上说说就能做好的,这需要政府人民携起手来,共同创建。
明理先要知书。阅读,关乎民族的精神境界,关系到中华民族的伟大复兴,读一本好书,就是在和一个伟大的灵魂对话,广泛地阅读,能使市民的文化素养得到大幅提高。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,当今时代是信息爆炸的时代,这对我们的阅读提出了更加苛刻的要求,个人要上进,社会要文明,就必须要阅读。从书中,我们能找回人性深处的真善美德,我们能重温尘封已久的历史往事。
明理还得运用。有了深厚的文化积淀和道德水准,下一步,就是将文明礼仪运用到现实生活当中。对于一个市民来说,这并不一定体现在什么惊天动地的大事,很多时候,小事中也能看出一个人的修养。当我们坐公交车时,主动给老人让座是文明;当遇到老人跌倒时,主档上前搀扶是文明;当我们骑车时,遵守交通规则是文明;当两车相遇时,远光切成近光,也是文明。当每个市民心中都有一把文明的标尺时,当每个市民都以文明的标准要求自己时,社会的和谐也就会如约而至了。
明理一小步,文明一大步,全民齐努力,牵手文明城。文明城市的建设,需要文明礼仪之风的盛行。让我们携起手来,共同努力,为文明城市的建设贡献自己的一份力量,用切实的行动成就全国城市的楷模!