共享文明作文
如今的时代,共享单车、共享玫瑰、共享雨伞开始广泛出现,人们开始共享资源。然而我们在使用过程中,也在不断进行着破坏。
在上海,路边经常可以看到大排大排倒在一起的单车,无人问津,只是静静的躺着,而刚好在上海游玩的我,看到了一幕难忘的景像:
一个中年妇女,推着自行车,来到停车位旁,一排排被风吹到的单车使停车位变得拥挤,我令没有想到的是,那妇女竟踹开一旁的单车,硬是把自己的车停了进去。我不由得有些心寒。妇女走了之后,不久,一位老人骑着一辆破旧的自行车过来了,她穿着破步鞋,鬓发斑白,瘦弱的身躯仿佛一吹就倒,她在停车位旁边顿了一下,叹了口气,下了车,蹒跚地走向倒下的单车旁,吃力的弯下腰,一辆又一辆将其扶起,那一刻,我仿佛在她身上看见了一道光芒,耀眼又显得柔和,这道光芒似乎在哪儿看到过似的。我的思绪飘远了。
那是一个秋天的傍晚,秋风带着凉意,我难得和父母出去散步,半路上,我突然看见不远处有个人影,正弯腰低头做着什么,出于强烈的好奇心,我加快了脚步,那人的轮廓渐渐明晰,我想我认出他是谁了。
我向他走近,他的双手变得乌黑,脸上也有几道污渍,这时爸爸从后面走来,问他“你在干什么呀,那么晚还不回家?”
他抬起头看见熟人后,憨厚的笑了笑,“呵呵,我修一修,小区里挺多都坏了。”
他又低头修着手中的共享单车。他是我们这儿的一个傻子,但此刻却散发着光芒,让人不可忽略,不可轻视……
在如今,又有多少人能这样做……呢?草坪间总能看见到处被丢弃的单车,有的破了轮胎,有的变了形,甚至有的七零八落……
我们在享受这些共享资源时,决不能忘记一点,就是文明,共享文明。只有共享文明才能拥有更好、更便捷的生活。