共享文明作文
如今科技已经越来越发达,人们出门只需携带一部手机,便能搞定一切。为了人们的出行方便,在今年,街上出现了一种共享单车,只需用手机扫描车身上的二维码就能立刻骑走,每一次骑行只需支付很低的金额,锁上车锁便停止计费,而那辆车就在街上静静等待它的下一个客人。
有了这样的技术,既能给大家一种方便的出行方式,还能倡导大家绿色出行。每次出门,看着街上拥挤的车流,不免让人心烦意乱,这时骑上一辆共享单车,小巧的身躯能让你快速地穿梭于车流,享受骑行的快乐!
慢慢地,街上的共享单车多了起来,各种颜色,各种型号,仿佛在开一场盛大的宴会。大家一开始还很高兴,再也不用担心找不到车骑了,可所有事情都有它的利弊,如今上海的街头,停靠在路边的不再是自家的电瓶车、自行车,取而代之的是大批大批的共享单车,不管是公园、广场还是路边,每一个角落都塞满了单车,人们自己的车开始没有地方停放。有时共享单车甚至会挡了行人的路,我曾亲眼看到过这样的场景:上海某商场前本是一大块美丽的花坛,而现在却被各种共享单车堆满,看不到一丝生机。共享单车的公司认为这是新颖又让人方便的发明,就大批量的生产,但他们没有发现的是,如今共享单车已经泛滥了,有些还甚至影响到人们的生活。况且,随着共享单车的增多,许多人也开始动起了坏念头,把车上的二维码改成自己的,把车锁拆了,推回自己家,更有甚者直接拆解下车上的零件,只剩一副空空的车架子。每次在街上看到这样的“缺胳膊少腿”的车,我觉得都很心寒。当今社会有越来越多的东西能够共享,但每一样东西都会被人们所破坏,每样东西都会有人想占为己有。
我们是否应该检讨一下自己,你真的做到了共享吗?发明商最初的目的只是想让人们的出行多一点方便,拉近城市间的人际关系。可是这样的发明却暴露出人们内心深处的黑暗,实在是令人惋惜。
或许我们真的应该改变自己,好好的去爱惜共享的物品,看到路边倒下的共享单车主动扶起来,千万不要有占为己有的想法,这样伟大的发明应该得到我们更好的利用!
共享时代,也是体现文明素质的时代。