那是一个早晨,雨密密麻麻地下着,没有因为这么多孩子要上学而停止片刻。大人小孩、书包、雨伞、电瓶车、……挤得就像一锅不断冒泡的腊八粥,杂乱不堪。
“哟,是谁不长眼睛,雨伞碰到我脸上了!”一个中年妇女骑在电瓶车,一边擦着脸上的雨水,一边骂骂咧咧。
“吱嘎!”一声刺耳的急刹车声,穿透我的耳膜,接着就是“哐当”一声,刚才踩急刹的电瓶车翻了,车上的人也摔在了地上。幸好车速不快,又穿着厚衣服,人没受伤,只是衣服湿了一大片。刚才从旁边摊位上突然蹿出来的那个粗心学弟也被吓傻了,在那儿呆呆地立着,不知所措。周围响起一片议论声:
“这校门口的路实在太窄了!大家都只管自己往前挤,这样反而都得堵在这!”
“这些电瓶车、三轮车、汽车就不应该进来!这不是自己找堵吗?”
从一年级到六年级,这样杂乱和惊险的景象,我经常能看到,学校也多次采取过措施,但也无法对抗迅速增加的车辆和大家都想早一点到校的急切心情。
这学期,学校为了彻底解决学生上下学时校门口交通不畅的问题,举行了“人人为‘文明出行,道路通畅’出金点子”的意见征集活动,这个活动还鼓励家长和我们一起参与。果然,人多力量大,各种各样的点子如秋日的桂花般怒放。学校筛选出十条最佳“道路畅通金点子”,发放给每个孩子和家长共同学习。通过这次活动,“文明出行”的思想,就像金色的桂花般,让每个参与过的孩子和家长都看到、闻到,并深入了大脑。
现在,同样是下雨天,不同的是:汽车、电瓶车、三轮车都乖乖地停在了离校门口百米以外的地方;学生不再到学校旁边的小摊上买东西了,这些小摊自然也就消失了。校门前的道路,成了名副其实的“步行区”。这不仅让师生出入校园多了一分自在和安全感,也让家长和周边的居民感受到了文明出行的好处。我想这样的文明行为,会像桂花的香味一样传播得很广、很远。
其实,只要每个人都能将心比心,多为别人着想,我们的校园,我们的家园,我们的社会,就能处处绽放“文明花”,时时长出“平安果”!