讲文明作文400字
从我们人类进化之后,餐桌,就成了我们生活中必不可少的地方,而随着人们生活水平的提高,越来越多的人都会去餐馆消费了,这本是一个非常好的体现,不过,确有一部分人,在餐桌上,没有注意餐桌文明,其实餐桌文明很简单的,只要做到以下四点就行。
(1)、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变吃饱、吃好等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。
(2)、做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。
(3)、传承传统美德。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。我们每位市民都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。
(4)、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。
希望每个人都能够做到这些,因为餐桌文明从我做起。