文明作文
身穿着同样华丽的衣服,看似都是美丽的三个人,仅仅一个动作或细节,就看出了区别。打开第一个扣子算文明,打开两个扣子还可以忍受,脱了上衣就是不文明了。因为文明是有尺度的。
文明拌随时代和社会共的进步。随着社会的发展,时代的进步,“文明”越来越成为人们追求的目标,关注的话题,越来越被大家重视。人们都希望自己成为文明的人,有些人认为只要住在奢华的房子里,穿着华丽的衣服、吃着美食就是文明。可如果他的那些粗俗的行为没有改变,劣根的思想没有改变,怎样用华丽的外表来装饰自己,也是徒劳的,不能算是一个文明的人。由此可见,精神和物质两个文明,正如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。文明需要修养和法规才能实现。文明不是随口一说的空话,它需要我们在日常生活一点一滴的休养才得以体现。不随地吐痰,不乱扔垃圾,不说脏话,仪表整洁等等。也许,有些人对此不以为意,可从这些细节上,足以判断一个人的文明与否,甚至关系到国家的形象。新加坡的法律严禁国人制造、销售或吃口香糖。如果外国的游客在新加坡吃口香糖也要被罚款。与其形成强烈对比的是,在中国北京的天安门广场,40平方米的场地有60多万块口香糖残迹。这密密麻麻的斑与天安门广场的神圣庄重形成强烈的反差,这个惊人的数字无不令国人痛心。文明古国,文明的圣地,确是这样一副样子,令人心寒。因此说,实现文明的跨越,必须加强个人的修养和法规的规范,才能得以实现。
文明需从自身的小事凡事做起。人不分高低,不分贵贱,但做一个文明的人,往往只是在你的一念之差。因为文明是有尺度的,他时刻衡量你的思想和行为。霍克在任澳大利亚总理时,有一次与一位老人就养老金的问题发生争执。霍克一时冲动,骂那位老人“愚蠢的家伙”,老人因此把他告到法庭。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言公开向老人道歉,请求老人的宽容。作为总理的他,仅因为一句不雅的话就公开的道歉,足以看出他知错就改,从自身做起的行为是文明的。
文明,有它的尺度,需要我们仔细的遵守。就请你我,我们做一个文明的人吧!要记住,永远都不要解开你的“第三个扣子”。因为文明只在衣扣间的距离。