文明作文
文明,可以说是一种修养,因为从中可以反映出一个人的品质。
偶然看到一则小漫画,小女孩和小男孩在大街上走,忽然发现一个垃圾桶,在垃圾桶四周有很多垃圾。小女孩弯下腰去拾,小男孩则掏出一张纸,在上面写字。当小女孩拾完垃圾后,小男孩把纸贴了上去,上面写着“文明,只差一步”。
看完这则漫画,我感触良多。是啊,文明只差一步啊!我看着这则漫画,心里很不是滋味。
我家楼下有一个大垃圾桶,人们把垃圾装入垃圾袋后就可以扔进去。有一次,我下来倒垃圾时,看见垃圾桶旁边围着很多垃圾袋。我一阵疑惑,难道垃圾桶已经装不下垃圾了吗?我捂着嘴穿过垃圾堆,发现大垃圾桶里空空如也,只有一些碎纸片在里面。
看着这一幕,我耸耸肩,也随手把垃圾袋扔在边上,转身就走现在回想起来真是分外惭愧。看着漫画中主人公灿烂的笑脸,我的脸在悄悄地发烧。明明只要弯下腰就可以使垃圾袋放进大垃圾桶的,我却视若无睹地走掉了。现在回想起来,这样的举动肯定会使其他人在倒垃圾时或多或少的受了些阻碍——毕竟,面前挡着一堆臭气熏天的垃圾,是很难做什么事情的吧!
如果再让我选择一次,我一定会毫不犹豫的去收拾垃圾的——因为这样做,不仅方便了自己,也方便了他人。那则小漫画,其实也是告诉我们这个道理吧。
有时候,文明仅仅就是举手之劳,但由于人们的懒惰和文明意识的减弱而推迟了。
有时,文明只差一步。