文明只差一步优秀作文
一天放学后,小明和小红在回家的路上,突然看见路旁的垃圾桶旁堆满了垃圾,小明大声地对小红说:看这些垃圾,准是那些不讲文明、不讲道德的人干的,都走到这儿了,还懒得弯腰,不把脏物仍到垃圾桶里,真没有公德!说着小洁把垃圾扔到垃圾桶里。这么多垃圾又不是我扔的,我管它干什么,我们还是快走吧,这儿太臭了。小红着鼻子很不耐烦地说。
环境是靠大家的,如果每个人都这样想,这样做的话,那我们每天走在大街上不都得带上厚厚的口罩吗?我们能做到的就应当做,再小的力量也是力量。就比如说把垃圾都扔到这个垃圾桶里,这是我们力所能及的,为美化环境做的一点小事。小明平静地说。
这次捡了,下次别人还不是会丢,有什么用啊?我们总不能天天来捡吧。小红说。
那就等捡完了我们再想办法吧。小明说。
小红听完后,觉得有道理,便和他一起捡起来。不一会儿,垃圾就被全部扔进了垃圾桶里。后来,小红经过深思后,从书包拿出笔和纸,写下了文明只差一步几个大字,然后他们俩把它贴在了垃圾桶上。
他们俩做完后,看了看眼前的一切,开心地笑了。
五年级上册语文第四单元上册习作500字文明只差一步
在生活中,无论是工作还是学习,大家都想拥有一个干净,舒适、空气清新的环境。
我看过一幅漫画,虽然那只是一幅漫画,却让我懂得了一个大道理。
这幅漫画上有两个可爱的小学生,背着书包回家,在路边遇到了一个垃圾箱,旁边堆着一堆又脏又臭的垃圾,蚊蝇乱飞。此时此刻他们在想:这是谁呀,乱扔垃圾,污染环境。他们的脸上露出了生气,苦恼的表情。小男孩说:这些垃圾已经腐烂了,这可怎么办呢?如果我们不把它们清理掉会污染环境,有害人们的健康,可是实在太脏了。他们犹豫了,可是,小女孩又笑着说:如果我们把垃圾清理掉,会换来多少人的健康,换来多少清新的空气呀!小男孩摸着后脑勺笑了,似乎明白了什么。
说干就干,他们不怕脏不怕累,干得很卖力,尽管他们灰头灰脸,可是他们的脸上洋溢着幸福的笑容。很快就将垃圾清理完了,可是新的难题又出现了,下次如果还有人乱扔垃圾怎么办呢?小男孩非常聪明机灵,眼睛一转,又有了好点子,他找来了笔墨还有纸,写了一幅标语,文明只差一步提醒大家要爱护环境,他们高高兴兴回家了。从此,这里一直都是一尘不染。
这就是我说的大道理,只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步,文明,只差一步。