一点一滴看文明作文
文明像灯塔,指引人方向;文明如春雨,润物细无声;文明似水滴,一点一滴都充满着力量。从一点一滴中,我们就能看见人的道德,修养。
中国自古就是礼仪之邦,讲究仁义待人,我们作为炎黄子孙,怎能忘记先辈的训诫?然而,却有些不文明现象横行:乱扔垃圾,横穿马路等等。这一幕幕在街头巷尾频繁上演。没错,这些都是微不足道的小事,但从这些小事中,难道不能看出一个人的文明素质吗?
放眼街头,个个都是穿得光鲜时髦,他们中部分人的行为却令人不齿:随地吐痰。看到地上那一滩滩仿佛在哭泣的污迹,我的心不由得揪在一起。这,就是中国人龙的传人的气质吗?一个打扮时尚的少年正站在垃圾桶的不远处,只见他以一个标准的投篮姿势,把手中的塑料杯投向垃圾桶,那个塑料杯却仿佛和他过不去似的,轻轻地落在了垃圾桶旁。我满怀希望的看着他,希望他能来个“补篮,”而不尽人意的是,他只不过是满不在乎的撇撇嘴,便“潇洒”的转身走了。
伴随着“哐当”的开门声,我踏上了公交车。车上有一位乡村妇女,一手抱着婴儿,另一只手艰难的抓着栏杆,身子却不时的碰到身旁就坐的一名摩登女郎,虽然那名妇女连声道歉,但是那位女郎却丝毫不领情,她往里面挪了挪,嘴上还不干净,一副厌恶的样子。就在我对内心质问的时候,一缕阳光出现了!一个敦实豪爽的农民工站了起来,操着一口纯正的乡音:“妹子,你做吧!我体力好,站一会儿没问题。”说着,他就把那位妇女迎上座位,靠在栏杆上打盹儿。
下了车,我转过街角,却惊讶地发现,路旁多了些小红帽,他们不仅制止闯红灯,还帮助老奶奶过马路……原来在我心中挥之不去的阴影渐渐消失了。取而代之的,是无边的阳光和满怀的喜悦。从一点一滴中,我看到的不只是文明,更多的是中华民族的魂,是让中华民族崛起的希望!
一点一滴看文明,收获的是乐趣;一点一滴看文明,收获的是希望!让我们从一点一滴中解剖文明,从一点一滴中收获文明。并且永远铭记着“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”吧!