一点一滴看文明作文
人的品德基本上是由习惯组成的,俗话说:“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运,习惯是一点一滴艰难积累起来的,文明也是一点一滴艰难积累起来的,我们对文明有信心,因为我们相信人性中光明的一面和人类文化传统的精神力量,但也存在着不和谐的音符。
其实关于文明人,我们的生活中有许多默默无闻存在着的。
去年冬天,大雪纷纷,我刚起床,每次都能看见一位老爷爷在扫雪,以前,人们都自扫家门雪,可老爷爷却去帮别人扫雪,我马上下楼好奇地问爷爷:“您怎么帮别人扫地。”老爷爷笑着说:“傻孩子,这雪都这么厚了,都可以堆成一座山了。如果再不请除后果很大的。”我不解的问:“这是他们家的事,您操哪门子心啊!”老爷爷愁眉苦脸地说:“现在一代不如一代,还有谁会来打扫还有谁是文明人呢?”老爷爷又继续扫雪。
让座是常见的事,可有的人还不如三岁半的小女孩。
记得有一次上学,“嘟嘟嘟”公交车像箭一般神带来到了我的面前,看见挤公交车的人把门口都围得水泄不通,我也只好等到他们上车后再上车,过了一会儿人都上去完了,我也上了车,本想坐在窗子旁边,可座位全都被坐了,我又不想坐其它位置,只好站在座位的旁边,这时有两个人上来了,可惜只有一个空位置。这时,那个青年人拥挤到了那个空位置上,差点把我都挤出车门外了,一个抱着孩子的母亲上来了,我想:如果不是我没位置的话,早就把位置让给这位母亲了。
这时,大家都叫那个青年人起来,把位置给这位母亲,可他却反驳道:“自己没抢到,活该,为什么让我让座呢。”这时司机也看不下去了,猛地一回头对好个青年人说:“你有没有关公德心。”声音像雷声一般大,正当司机与青年人反驳时,一个稚嫩的声音传了出来:“阿姨坐我这儿吧!”一个三岁女孩说,于是女孩去把那位母亲拉到了位置上坐着。那个青年人的脸红得像红苹果。
社会是需要文明支撑的。俗话说:播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种文明。让我们从力所能及事情做起,做一个文明人吧!