一点一滴看文明作文
明轻轻推开窗户,阳光便驱散了屋子的沉闷与压抑,留下温暖的味道;微微扬起嘴角,笑容就拨开心中的层层乌云,留下快乐的味道;默默做着奉献,给予便消除了他人的痛苦与麻烦,留下文明的足迹······
站在路口,我徘徊着,犹豫着该不该鼓起勇气穿过马路。要知道:在这样一个没有红绿灯,没有交通警察而车辆川流不息的路口,独自一人过马路是一件多么困难而又危险的事情啊!很多次,我都紧盯着过往的车辆,想从车距较大的两辆车之间穿过,可刚迈出的脚步便又被刺耳的喇叭声给吓得缩了回去。望着疾驰而去的车辆,心中有着无限惶恐与无奈。就在我失落之际,一声急促的喇叭声又响起了,我下意识地往后退了几步,担心车轮碾着我的脚。可当我往四周张望时,却见一辆红色的轿车停在路口,车内的司机叔叔正招手示意我通过。
啊,原来刚才的喇叭声他也是在提醒我呢!我大喜过望,赶紧三步并两步地跑过路口。我虽安全通过路口,可心却久久无法平静,回想起刚才的一幕,我仍思绪万千:那位叔叔一个小小的善举,却令我受益颇多,他用自己的等待换来了心灵的慰藉与一个中学生的生命安全。这有何尝不是“赠人玫瑰,手有余香”呢?相对于那些匆匆赶路而不顾他人安全的司机而言,究竟谁得谁失?谁是谁非呢?同是一个面对困境,急需帮助的人,这位老奶奶却没能有我那么幸运······
相信下面这件事,也能让大家对文明互助的真正含义引发思考吧!随着公共汽车的停靠,一位拄着拐杖,佝偻着背的老奶奶颤巍巍地走上了公共汽车。抓着扶车的我环顾四周,想象中人们争先恐后给老奶奶让座的情景却并未出现,反之则是一张张悠闲自在,漠不关心的面庞。难道他们真的没看见那位年迈的老奶奶吗?如果那是张百元大钞或金子呢?唉!当今社会的人是怎么了呀!举手投足显修养,一点一滴看文明。其实文明与野蛮冷漠只在一念之差,只有一墙之隔、一步之遥,我们何不用真诚与奉献,向文明迈进,营造文明社会呢?勿以善小而不为,勿以恶小而为之,让我们积极行动起来吧,人人争当文明使者!那时,站在国际的舞台上,我们便可洗去百年民族耻辱,自豪地向全世界宣告:“我是文明中国人。”