在生活中,一点行动,一句话语,都会显示出对一个人的尊重、喜厌,同时也显示出一个人的文明程度。而尊重那些虽以卑微的工作养活自己的人,那些年老的人就那么难吗?难道他们没有尊严吗?
在一个星期天的早晨,我起得非常早,因为今天我们一家人要出去参加一个大的活动,一早吃了饭,我们一家就高高兴兴的出了家门,准备坐公交车去,当我们走到公交车站牌时,爸爸才想起家里还有一大堆废品要卖,因为每到星期天的上午,那个老人就会来到我们的院子里收废品。我们快速地赶了回去,正好碰到他刚刚出院子,爸爸高兴地说:“大爷,我们家也有废品,你还收不收”?“收,收,怎么不收,你们有多少我收多少”。那个老人说着话便把车子往回倒。不大一会儿,爸爸和妈妈就抬下楼一大堆报纸、书和瓶子等东西,足足抬了三趟,那个老人算了一下,抬头说:“一共是十五块六毛”。说着便从布袋里掏出一把钞票,数出十五块六毛后把钱递给我们就准备走。这时走过来一个人,大约有二十多岁,张口便叫道:“老头,跟我到我家去收破烂”。老人有些不屑的看了看他,便走了。那个年轻人在后面又跳又骂,一直骂到老人的背影远去后才住口,转身没趣的走了。我们也快速地跑到了公交车站牌等车。
下午三点多活动结束了我们往回走,等走到公交站牌时发现了一个熟悉的背影,这不是那个收破烂的老人吗?对,就是他。她穿着依然破旧,手里提着一袋苹果、香蕉,好像要出门儿。这时一辆公交车停下了,老人刚要上车却被后面的一个人挤了下去,手中的水果袋子破了,水果落了一地,老人没有说什么,倒是挤他的那个人有理了,他厌恶的说:“老头,你不长眼吗”?明明是他撞了人家,他倒有理了,我十分生气,大叫道:“明明是你撞了老人,怎么你有理了”?那个人还想说什么,却已经被随后想起的汽车喇叭声淹没了,车开走了。那个老人站在那里好久都没有动。
在我们国家尊敬老人是传统美德,是人之常情,但是有些人却把这些美好的品德埋没了,却没有人敢把他们揪出来,让我们大家都睁开眼睛,共同维护文明,从小事做起,从一言一行做起。千万记住了,一点行动、一句话语就代表了我们的文明程度。