文明离我们还有多远?对于这个问题,很多人都会说:我们生活在一个文明的社会里,我是一个文明的人。但我想说的是:文明离我们还有一段距离,随着生活的不断提高,我们渐渐淡忘了文明,所以,文明十分生气,开始离我们远去。
我家住在一个整洁干净的小区里,但随着生活的提高,很多人都把文明丢掉了。
看吧,我家楼前有一块空地,很多人只图自己方便,喜欢从楼上把垃圾直接扔到空地里,有时用力过小就扔在了墙外路面上而置之不理;有时用力过大,垃圾袋子破碎,导致垃圾撒出来,便会漫天飞舞,十分“壮观”。有的掉下来还会误伤无辜者。每当别人走到我们楼下时,都要特意抬头看一下楼上是否会有“飞行物”悄然而至。久而久之,楼前的空地便堆满了垃圾,楼前的苍蝇自由自在地来回穿梭,野猫也在眼皮底下到处乱窜。
最让人生气的是,垃圾桶就在几步远的地方!文明离我们远吗?不远,仅几步之遥而已。可人们为什么只图自己方便而丢弃文明呢?
文明是人类最为宝贵的精神财富,可又有谁真正拥有它呢?社会要文明,环境要卫生,这是需要大家共同努力才能做到的,我相信谁都不想让我们的家园变成一个巨大的垃圾桶!
文明与我们的距离仅有几步,但这几步是需要点点滴滴的积累才能缩短的。
歌德曾说过:“理论之树是灰色的,只有生活之树是长青的”,希望这棵郁郁葱葱的生活之树开出许多鲜艳的文明之花来点缀我们的生活。
最后套用一句公式化的语言:捡到多件遗失的文明,请广大顾客查看自己的背包,如发现,请快速到失物招领处认领,广播完毕。
只要人人都从我做起,从小事做起,从生活中的点滴做起,向文明靠近,缩短我们与文明的距离,那么,我们将会生活在美好的环境中,与文明并肩同行。