在我们身边,文明无处不在。
文明既是一种知识,有时一种观念,更是一种文化。文明不仅仅是在内心不断生成、积累而又外显于形的,伴随着社会进步发展的规范。它还存在于我们每一天的学习、生活和工作中每个人的仪容仪表和行为习惯都是它最具体的表现。在本学期开学以来,相信我们每一位同学都感受到了校园的优美、整洁,每一处细节都焕发着文明的光辉。同学们文明的行为习惯,整洁健康的仪容仪表,共同营造出了良好、有序、和谐的学习环境,形成了健康向上的学习气氛,许多事实和现象让我们始终坚信,我们绝大多数同学都是有修养、有良好品质、懂礼仪、讲文明的人。这是值得我们骄傲和称赞的地方。
虽然文明无处不在,但是我们身边也有许许多多不文明的行为和现象在一遍一遍的上演着……
如:随地吐痰、乱扔垃圾;在教学楼走廊打闹,在医务室大声喧哗;在公共汽车上不给老年人让座;在公共场合吸烟喝酒闹事;在公物上乱写乱画……这些不良习惯不仅损害了学校的形象,也降低了自己的素质,与文明背道而驰。
所以,我呼吁世间的同胞们,让我们一起向文明迈出坚定的步伐,让我们一起走向文明,让我们一起告诫不文明,让我们一个个都成为文明的创造者,让我们一个个都成为文明的受益者,让文明不在是纯粹的理念,让文明永远伴着我们!