文明泛指历史文明、谈吐文明……,可我认为当今社会最缺少的是——道德文明。
道德文明的种子,因从儿童和青少年身上萌发,他们是未来的栋梁,未来是由他们主宰,让他们拥有好的道德,将会让世界更加美好。
如今,中国的国民的素质普遍很低。比如:人行道上有零星的口痰、垃圾。这就是我们中国人的道德修养,中国还是礼仪之邦吗?其实,把垃圾随手扔进垃圾桶,随手捡起地上的垃圾,将口痰吐在纸巾上,扔入垃圾桶;这些并不是麻烦事。虽是生活小事,但可以折射出一个人的道德水平。
世上最美的动作,不是芭蕾舞者舞出的优美舞姿,而是蹲下身拾起地上垃圾的这个动作,虽微不足道,但让我们思考,如果大家不扔垃圾在地上,那地上会有垃圾吗?你捡,我捡,他(她)也捡,人人捡,就算地上有垃圾,也会没有垃圾的。这个动作,在有些人看来,是卑贱的,因为弯下腰捡垃圾,有失面子。但在有些人看来,很重要,因为关乎到道德修养。你是那类人呢?
我曾看到这样一则故事,一个年轻貌美的女生,当着一个环卫工人的面扔了一个塑料瓶在地上,而地是环卫工人才扫干净的,围观的路人都劝她捡起塑料瓶,而垃圾桶只离她几步远而已,她不但不捡还说:“不扔她怎么有钱!快!快捡起来卖钱去!”我愣了,我不禁思考,这就是礼仪之邦——中国吗?看来礼仪之邦的称号早已不属于中国!那为什么中国——礼仪之邦会不存在了呢?
生活中的小事可折射出文明的光芒!