生活因文明而精彩作文
“文明”是人类的灵魂,中国自古以来就是文明的古国。“文明”就像一盏灯,照亮黑暗角落,我们生活因文明而精彩。
“文明”就在我们身边,我们要去探索它。文明就像把火炬,需要一个个承接下去。文明是大家的,我们要守护它。
在我们身边,不文明的行为有很多。例如,随地吐痰、随手扔垃圾、说脏话等等这一系列的不文明行为,我们要努力改正它,不要给中华民族带来污点。社会主义核心价值观中包含“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。文明需要靠大家努力,并不是只说而不做。
文明就在大家的身边,文明很简单,只需要弯个腰,动个手,我们就向文明迈出了一小步,想要向文明迈出一大步,那就需要我们每天坚持去做,我们要用行动引领大家,用传播推动理念。我相信,我们只要做好自己,就一定会带领大家走向文明,使我们的国家更和谐更强大。
文明,也能体现一个人的素质,一个有着良好行为习惯的人,他会受到众人的尊重。一个没有好的行为习惯的人,是不会有很高的素质的。所以,从现在开始,让我们行动起来,养成好习惯。俗话说,行为养成习惯,习惯养成道德。只有好的习惯才能有好的道德。
爱默生曾说过:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成。是啊!文明要从最基本的礼仪出发,我们要在礼貌的基础上来打造文明。礼貌很简单,但要有个很好的行为礼貌,那就要靠我们自己的培养了。其实礼貌的用语就是“谢谢,对不起,不客气”。这是我们最常用的,但是,想要一直保持却不容易了。
文明,还要从尊老爱幼开始,在家我们要尊重父母,在学校要尊敬老师。尊重师长是中华民族的传统美德,我们要继承下去。
德谟克利特说过:“应该热心致力于照道德行事,而不要空谈道德。”人生最痛苦的事是只想不做,不要将文明看得很轻,它就在我们身边,只是你没有去发现,没有去行动,我们要从微小的细节着手。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”趁现在,不要徘徊,行动起来吧!
让生活因文明而精彩!