生活是多姿多彩的,春日的草长莺飞,夏日的骄阳似火,秋日的层林尽染,冬日的纷纷暮雪,无不醉人心弦。然而都还不够,对于生活而言,有一种事物是季节之外不可或缺的美,那就是文明。
从古至今,文明都贯穿于人们的生活之中。孔融三岁让梨是文明,尾生抱柱为守信也是文明,两家相让的六尺巷更是文明。中华民族传统文化浸染着流传多年的文明,正是因为有对文明的传承,人们的生活才更加温润和谐。
在新时代,文明有了新的内涵。
在一个对许多人来说再普通不过的日子,杜明启老人捐出了他所能捐献的最后东西——他的遗体。当天,他生前的亲朋好友纷纷来送他最后一程。在哀乐声中,许多人不禁掉下了眼泪。杜明启老人生前一直乐于帮助他人,收入本就不高的他过着异常拮据的生活。自从他了解了遗体捐献,自己就率先签署了遗体捐赠意向书,还不遗余力地说服周围的人参与遗体捐献。在他的说服下,越来越多的人受到影响。“死后也就是一缕轻烟,不如为社会做点贡献”。杜明启老人的这句话非常朴实,却饱含大义。正是因为有像他这样以身作则,无私奉献的人,人与人之间的信任才有了更坚实的保证,我们的心灵世界和生存环境才愈感安全。
我们是青少年,还是蓬勃成长的年纪,也许无法像杜明启老人那样为社会贡献自己的所有,但我们可以通过自己的努力,帮助生活中怀揣希望之人,点亮一盏盏希望之灯。
高啟凡,高新教育集团学生。他从小就热心于公益活动,在汶川大地震时,还将自己平日里辛苦积攒下来的零花钱尽数捐给灾区人民。在2013年1月27日,春日还未到来之际,他顶着凛冽的寒风,举办“义演募捐活动”,只为帮助脑瘫女孩圆一个未实现的梦。张浩然,高二学生,3岁时父亲车祸去世,母亲患上严重的抑郁症,多年来一直照顾母亲的他,毫无怨言。高啟凡和张浩然两人,都与我们年纪相仿,一个乐于助人,一个孝亲敬长,他们用自己的行动,向人们诠释了文明的真谛。他们的精神如一粒种子,在美德的土壤中萌芽,开出绚烂的文明之花。
文明是助人,是用自己的付出为他人的梦想增添前行的动力;文明是奉献,是以自己的拥有驱散他人的贫瘠;文明是孝敬,是对亲人的不离不弃,尽力报答。文明是一种一念即可展现的素养,也是一种举手即可成全的风范。胸有文明,温暖你我,让我们用更多的文明行为来装点这值得一爱的世界。