共享文明作文
随着人类飞速的社会进步,为了满足人们的需求和生活的便捷,越来越多的共享资源走进我们的生活:共享单车、共享雨伞、共享充电宝……对于这种“新共享理念”带来的好处,人们总是回答:“生活质量高了”、“出行方便了”、“省钱省时间了”。可在这光鲜亮丽的赞美之下,谁又注意到了“共享”“不文明”的另一面?
丝丝细雨乘着风扑面吹来,吹得树叶“沙沙沙”地唱起了歌谣,吹得鸟儿欢快地在枝叶间蹦跳……我大口地呼吸着清新的空气,让刚参加完比赛的我心中豁然开朗。
只见妈妈推着一辆绿色的便民自行车在大门口等着我,我飞快地跑过去:“妈妈!自我感觉不错!”“是吗!那你跟我去超市买好吃的,回家给你做大餐!”我兴奋地刷了一辆摩拜单车尾随在妈妈后面,我们一前一后地骑向超市。
我一边骑一边欣赏着周围的风景,是那样快活!可就在这时,不文明的一幕打破了这美好的一切。“妈妈,你看那棵树!”只见路边一棵高大茂密的绿树隐隐约约透出一点蓝色,我睁大了眼睛,仔细一看,不对劲。天哪!那竟是一辆蓝色的“小鸣共享单车”,倒挂在树上!
这是“共享单车”,不是私人自行车,“共享单车”是为了让我们的生活更便捷才出现的,怎么会有人做出这样不文明的恶作剧!“妈妈,我们要不要把它拿下来?”我的声音越来越轻,因为我知道,光凭我们两人是拿不下来的。妈妈也好想并没有听见,已经骑远了。无能为力的我只好离开了。
超市到了,可我脑海里还是不停闪过那一幕,心里难受极了,一阵阵内疚涌上心头。
我和妈妈分别去找摩拜单车和便民自行车的停放处,停放处距离很远,妈妈心疼我说:“你就放这里吧,只要是停车位就行。”可这不是摩拜单车的停车位呀!我既然帮不了别人,那至少要从自身做起!“没事,不规范停放是要扣信用分的。”我笑笑就骑奏了,找到了停车位,只见一排共享单车最边上的那几辆躺在那里,路过的人都若无其事地擦肩而过,与这热闹繁华的景象真是不和谐。
我可不能袖手旁观。停好车,走到倒地的车旁抓住手把和车座,一辆辆扶起来。轮子擦到我纯白色的裤子,留下一抹乌黑,我不在乎;路人看向我,有的老人还借我做榜样教育自己的孙子。我俨然成为此时最美丽的风景。
我恍然大悟,现在我们已经走进“共享时代”,无处不在的共享使我们的生活更加便捷,如果我们不去珍惜、不去爱护,反倒成为恶作剧者或甩手掌柜,那反而会给我们带来不便,所以,请大家“文明”共享!