文明作文
文明如干涸时的一捧清泉,予人以滋润之感;文明如燥热时的一阵清风,予人以舒凉之感;文明如旅行时的风景,予人以轻松之感。
干净的街道,排列有序的车辆,鳞次栉比的楼房……它们都给人一种清爽、舒服的感觉。在我看来,文明不仅体现于城市的建设和环卫,还应该体现在生活的每一个细节、社会的每一个角落。
当你入住某家酒店,周到的服务态度,娴熟的服务技巧,良好的行为举止,这些都是个人及商家素质的体现,更是文明的体现。在西方国家,这些都做得十分之到位。例如,当你入住其企业下的酒店时,服务人员会先对你问好,再带你进入其酒店大厅选房。当你选房的时候会根据你的年龄来提供几个不错的建议供你更好地选择。选好房后,他们会微笑着把房卡、注意事项、酒店建议书和各说明手册亲自交给你。然后,到了选餐环节,服务人员会根据消费者的国籍迅速筛选出其合适及可能会喜欢的菜色供其选择,再由其菜色分配给当地厨师烹饪。送餐前会打个电话给顾客,送上门时会很绅士地敲几下门。整理房间时会更加周到,尽力轻手轻脚,具体而微,不打扰到顾客的正常生活。这家酒店的文明都体现在他们的每一个细节中,正是有了“文明”的支撑,他们才会有固定的消费者在其消费。所以说,生活中的小细节最容易让人无法忽视,真正的文明其实处在细节中。所以,我希望河源能够加强其商业素质,提高其文明素养。这是创建文明城市的一大关键。
每当我行走在大街小巷,最让我无法忽视的事就是交通安全问题。很多时候我都会看到一两个闯红灯的市民“潇洒”地穿过街道,几辆私家车“优雅”地违反指示灯穿越人海,一群调皮的小孩在马路中间玩起了游戏……这也是一个城市道德文明的体现之一。要想创建文明城市,首先交通安全问题要抓紧,这也体现了部分公民的素质与道德修养。
所以说,创建文明城市,不仅从大做起,更要从小做起。不仅要计划将来,更要把握现在。
同学们,让我们现在做起,携起手来,树立一个好的榜样,创造一个好的环境,从我做起,从我们做起,为河源的未来而努力奋斗吧!