文明作文
人们常说:“处事公平平似水。”但在我看来处理事情不仅要公平,更重要的是要“文明”。在我的身边就发生了这样一个故事。
记得一个星期天的早晨,我和妈妈到菜市场买菜,刚一走进菜市场,门口一车绿油油的小青菜便吸引了我和妈妈的眼球,于是我们赶紧来到车前挑选新鲜蔬菜,妈妈弯着腰边挑选边和卖菜的人还价。我站在旁边等她。正当我无聊地东看看西瞧瞧时,忽然,我发现妈妈旁边的一位阿姨在付钱时掉了十元在地上,但她一点儿都没察觉到。这时正好她旁边的一位中年阿姨发现了掉在地上的10元钱,只见她立马靠过来,一边用脚把钱踩在脚下一边假装系鞋带蹲下来捡。正当这位中年阿姨起身之时,忽然听见一位小女孩大声说:“阿姨,你的钱掉了。”当丢钱的阿姨正疑惑得看着地面时,小姑娘指着中年妇女说;“阿姨你的钱掉了,是这位阿姨给你捡起来的。”这时我看见中年妇女的脸红红的,只见她把手里的钱递给了丢钱的阿姨,便转身走了。在这人来人往菜市场,这短短的一幕,可能并没有多少人看到,但它却深深地印在了我的脑海中,那一刻我震撼了,为了小女孩的做法震撼了:她既让丢钱的阿姨找回了钱,又让捡钱的阿姨免于尴尬。她处理事情的方式多么让我受益啊!从那以后,我懂得了做任何事都要将心比心,学会换位思考。我想如果当时有人直接拉着捡钱的阿姨训斥一通,那么现在就会是另外一种局面了!也不会像现在这样大家都一欢而散了。
所以我们以后处理事情要讲究技术!要学会“文明”处事。