文明作文600字
文明是什么?文明是看到垃圾,轻轻弯腰捡起的一个举动;是损坏他人物品,及时道歉的一句“对不起”;是他人向你道谢时,发自内心的一声“不用谢”……我们总在许许多多的细节中将礼仪之歌传唱。文明是我们做人的道德底线,没有了文明,我们就没有了基本的道德底线。
中国是一个历史悠久的文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉。古今中外,有多少讲文明,懂礼貌的故事流传至今,有多少历史人物因此而流芳百世。小的时候,老师就教我们“融四岁,能让梨”。幼小的孔融,之所以让人敬佩,就是因为他懂得“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人之道也!不仅古人知文明礼仪,在社会日益进步的今天,也有许许多多的人在行动着,我们江阴就有这么一位。他,是一位普普通通的下岗工人,却天天坚持去黄山湖公园捡垃圾。不管刮风下雨,人们总会看见一位衣着朴实,神情专注的老者无声无息地捡着垃圾。老人用实际行动告诉我们保护环境,我们怎可置之不理!
列宁,一位伟大的政治家,却也时时刻刻牢记着文明礼仪。一天,列宁同志下楼。楼梯又窄有小。走着走着,碰见一位端着一盆水清洁女工。那位女工,一见是列宁先生,便向他问好,随即端着水盆往回走。列宁连忙制止女工,亲切地说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工先走了。
鱼儿因鱼鳍而自由遨游,蓝天因白云而美丽,校园因文明而更加进步。亲爱的同学们,让我们把这份文明传承下去,让文明行动起来吧,人人争做文明礼仪的小公民。