文明—只差一步作文
放学了,在人流如潮的街上,小红和小明唱着歌,兴高采烈地结伴而行。
忽然,他们看到路边有一个垃圾桶。它的边上全是臭气熏天的垃圾,苍蝇猖狂地在垃圾旁飞着,好像在展示它们那臭烘烘的“家”。行人见了,都用衣袖捂住鼻子,绕道而行。小明和小红见了,都撅起嘴巴,很不高兴,之前的好心情一下子全没了。小明愤怒得说:“真臭啊!谁这么缺德,竟然乱扔垃圾!”小红说:“别抱怨了,还是把这些垃圾清理一下吧!”话音未落,小红就开始行动了。可小红见小明还呆呆站在那,就大声喊道:“快来帮忙!”小明灵机一动说:“别急,我还有更好的办法呢!”小明急忙从书包里掏出笔和纸,忙了起来。小红也在一边清理垃圾。等小红干完了活,小明也忙完了。小明自豪地走到垃圾桶边,把纸整整齐齐地贴上去。纸上写了几个大字:文明只差一步。这时,行人也纷纷赞叹起来。有的说:“我以前真不应该做事不管,连小孩都不如。”有的说:“这些孩子真是好样的!”小红和小明听了,都不好意思地笑了。
看了这幅漫画,我们要向小红和小明学习,如果我们的生活中多些这样的人该有多好啊!在生活中,我们有的乱扔垃圾,有的随地吐痰,还有的高空坠物······杜绝这些不文明的现象,才会让我们的生活更美好。是啊,“文明——只差一步”。如果每个人向文明走一小步,那么整个世界就会向前迈一大步。