文明只差一小步作文
“叮零零”文明小学放学了。莉莉和东东一起回家。在路上,他们被一座美丽的小公园吸引住了。
绿色而柔软的小草,碧绿的叶子衬托着花儿,使花儿显得更加娇艳,柳树在微风中摆动着修长的手臂。他们越看越入迷。忽然一股刺鼻的臭气迎面扑来,他们两个人用手捂住了鼻子,皱起了眉头。原来是一个垃圾桶旁堆满了垃圾,各种各样的,有塑料袋、食品盒、罐头瓶……真是“琳琅满目”。这时,走来一位小妹妹,脚下踩到了一块香蕉皮,“扑通”一下坐到了地上,她拍了拍裙子上的灰尘,厌恶地离开了。看到这儿,两人默契地看了看,便开始大干起来。
“你拍一,我拍一,保护卫生人人要;你拍二,我拍二,人人都要讲卫生;你拍三,我拍三,文明只是差一步……”他们边唱边干,不一会儿就清理干净了。再也没有异味了。这时他们又犯愁了:怎样才能提醒人们不再乱扔垃圾叫呢?东东眼前一亮,“有了”。东东立刻拿出了纸和笔写上“文明只差一步”,贴在了垃圾桶最醒目的地方。
当莉莉和东东清理完垃圾,人们向他们投去赞许的目光时,当白云姐姐向他们竖起大拇指时,当听到小鸟对他们的赞赏时,他们心里比吃了蜜还甜。
如果人人都像东东和莉莉那样爱护环境卫生,保护环境,那么我们生活的地方将会变得更加美丽、整洁。