文明只差一小步作文
文明是路上相遇时的微笑,是别人有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
说文明话就是要注意语言文明。“文明用语腊月暖,恶语伤人六月寒”。不讲脏话粗话,学会使用“你好,谢谢,对不起,不客气……”等文明用语,我们会感到生活的温馨。做文明事就是要注意举止文明。看到有人丢了纸屑,怎么办?捡起来!看到水龙头没拧紧,怎么办?拧上!看到朋友遇到困难,怎么办?伸出援助之手!这都是一些小事,关键在于我们是否热情地伸出了自己的双手。
文明礼仪要从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,从身边的每一个动作做起。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,有时我们与文明只差一小步。比如我们要管住自己的口,不随地吐痰,不说脏话;管住自己的手,不乱扔果皮纸屑,不破坏公物;管住自己的脚,不践踏花草。我们要从以自己的实际行动,认真学习礼仪知识,告别各种不良行为,文明礼貌,诚实守信,坚持不懈地提升自身的道德素质,我们的一言一行,一举一动都要以文明的行为来规范,让文明礼仪风气常伴自己,让文明礼仪之花在我们城市处处盛开。