今天是10月5日,我在电视上看到了中国七大建筑奇迹。分别是应县木塔,福建土楼,山西悬空寺……
排名第一的是山西悬空寺,今天我终于可以大开眼界了。我看着电视上,就像自己也身在其中。
当你走在陡峭的山石路上,脚下是万丈深渊,你要是往下看,一定会吓得半死的。走进悬空寺,你会发现很多塑像,这些塑像有儒教的,有佛教的,有道教的。是一个三合一的寺庙。塑像有各种各样的姿态,有的在闭目养神,有的坐在云上念经,有的坐在莲花上和自己的弟子聊天……
好了不说了,我们去看一看悬空寺是怎样建造地基的吧?悬空寺使用木头做地基的,在悬崖峭壁上先打几个深孔,为了悬空寺的牢固,孔的深度要全部地基长度的2/3。然后把一个木头切成几个三角的木头放在孔里,再把地基木头的端面中间开一条小缝,最后把开好小缝的地基木头敲进洞里。三角木的尖头正好把开好小缝的木头撑开,使有小缝的地基木头牢牢地卡在石头里,就再也不会移动了。
悬空寺的名字是这样得来的,因为悬空寺是悬空建在悬崖峭壁的中间。
悬空寺有1400年历史了,历经千年风吹雨打,地震大风,仍然完好无损。当时没有起重机,吊车,全部靠人一个一个的背上去的,才建起了举世闻名的悬空寺。这充分展示了我国古代劳动人民的智慧,我真要为我们古代劳动人民自豪。
突然,爸爸关了电视机,我才惊醒想起我是在家里,不是在悬空寺,我真想去悬空寺旅游旅游。