文明只差一步看图作文
中午,几朵白云在蔚蓝色的天空中悠闲自在的飘向远方。公路两边绿树成荫,小鸟在枝头一展歌喉。小明和小红背着书包哼着小调,走在放学的路上。忽然看到前方有一个垃圾桶,桶边堆满了发霉发臭的垃圾,有的只离垃圾桶只有一步,有的只离垃圾桶不到一寸,还有的呢半耷拉在桶上。
小红双眼直直的盯着垃圾桶,自言自语地说:“是谁把垃圾扔在外面的呢?难道就不能扔进桶内吗?难道这些人认为这是理所当然的吗?”于是,她对小明说:“咱们快让这些垃圾回家吧。”小明说:“嗯,好吧,让我写一句提醒人们把垃圾扔进桶内的标语吧。”
说干就干,你看,小红用她那娇嫩而又干净的小手迅速的把垃圾扔进桶内,小明赶忙拿来一张纸和笔麻利的写下六个大字---文明只差一步,贴在垃圾桶上。
小红见小明写的批语简洁而又提醒了人们,伸出大拇指称赞小明。小明挠了挠头谦虚地说:“你干的也很不错啊!看,原来脏兮兮的地让你?收拾得又干净又整洁了。”说完,他俩会心的笑了。回到了各自的家。
是啊!生活中的每一个人只要往前一步,就可以把垃圾准确无误地扔进垃圾桶里。可是,为什么这一小步大家都迈不出去呢?为什么迈着一小步这么难呢?也许大家都认为这是一件鸡毛蒜皮的小事。可事实上,一块垃圾蕴含着上千万粒细菌,这些细菌,不断传播,扩散,导致各种各样的疾病层出不穷,最后受害的还不是我们自己吗?
其实,文明并不难,有时只需一小步,让我们走好这一“小步”文明吧,不要为了一时的方便,而不顾集体利益。