文明作文
从小时候起,爸爸妈妈就教育我们:“要讲文明,懂礼貌。”文明这张考卷,说难并不难,但要做完而且做好它却要花一辈子精力。
翻开卷子,可以看到四大题。第一大题是填空题。在人的一生中,每天都要讲文明,如何讲文明?这个概念从小父母就会灌输到我们脑海里,但遇到事情能不能好好地利用文明,就要看你平时怎么做了。我曾经做过不少讲文明的事:垃圾不乱丢、见人有礼貌、友爱互助……也做过不少不文明的事:不爱护花草树木、破坏环境卫生……所以这道题,我只得一半分。
第二大题是判断题。做个是非分明的人很重要,在文明礼仪方面更重要。如果你受了气,那一句憋在心里的脏话就要脱口而出时,应该先想想这么说对不对,一个讲文明的人,应该是心平气和地用正确的理由反驳;如果手里拿着垃圾却找不到垃圾箱,不要让随地乱丢的想法冒出来,这是错的,土地不是垃圾箱,我们可以先拿在手里,等找到了垃圾箱再丢进去……
第三大题是选择题。有时遇到某些事,在文明与不文明之间做出判断很重要。就说我们学校的草坪有条“羊肠小道”的事吧,一开始第一个同学去踩出小路,他为什么要这么做呢?我们在动画片经常看到,一个人在难以做出判断的时候会有魔鬼和天使出现,让他选择。踩过“羊肠小道”的每一个人,都没有选对,好好的路不走,为什么偏偏要去伤害小草?或许有时会有多种答案,但选择做法时一定要考虑清楚,应为一旦做了,就不能后悔,一旦在“文明试卷”上写了字,就不能擦除了。
最后一大题是问答题。一个道德的抉择,摆在面前,用行动写上字, 填补问题下面的一片空白。相信做完前面三题,最后一大题是易如反掌了,但文明的境界没有满分,只有更好,作为小学生,我们还有足够的时间去做完“文明试卷”,所以,文明从我做起,让我们努力去做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。