文明作文
有一条无形的线连接着你我;有一朵含苞欲放的花蕾,无形中为你绽放绚丽多彩的花朵;有轮初生的暖阳,照亮每个人柔软的心房。那就是文明,文明是圣洁的白鸽,翱翔于天际,存在于人们心中。
那是一个星期天,一个暑假中的星期天。爸爸带我和弟弟去电影院看期冀已久的“大片”,心中的喜悦溢于言表。邻座的一位观众更是让人备感舒心,我们提前到座位上,看到他在吃东西,弟弟顿时按捺不住了,爸爸去买了点瓜子。回来看到那位观众周围依然洁净如初,原来他的瓜子壳都扔在了自备的垃圾袋中。正当爸爸愁着垃圾没地儿扔时,一只温暖的手送来了一个温暖的垃圾袋。是他,真的是他,我赶忙说了声“谢谢”。他微笑示意着不客气。我们很快就“熟”了。虽说这是件小事情,但它的意义可大了去了;它连接着你我,体现出了人间真情,这不是一大快事吗?
“文明——只差一步”是公益广告词。是说两个小朋友看到垃圾桶周围遍地垃圾,而垃圾桶内却“一贫如洗”。小朋友毫不犹豫地捡起垃圾,让它“回家”,并写上这则标语,垃圾同垃圾桶只差一步之遥,这一步的文明到哪里去了?是迷失在人的内心世界中了吗?
“排队,排才对”是公益广告。是一队小青蛙告知人类要排队。动物因没有思维能力而不能主宰地球,但他们有他们的规则、有他们的文明。我们有能力主宰地球,就应该表现我们的一切。
走在街道上,文明随处可见。多走几步,垃圾顺利地回到“家”;听从交通警察的指挥,你我安全地回到家;公交车上给老人让个座,你我愉快地回到家。前不久和同学出去玩,过一个没有红绿灯的斑马线,右边突如其来一辆出租车紧急刹车,我们赶忙止住脚步,司机却微笑示意我们先走,我们也微笑回应。这就是文明绽放的花朵。
校园因什么而和谐?因你我的文明而和谐。校园是我们的第二个家,我们每天会打扫,这是规定,但更多的心中的文明。“恰同学少年,风华正茂”。我们满怀激情,去实践文明。
我们在生活,文明是生活中的一部分,我们的行为举止在不经意间流露出文明。因此,文明从小事做起,从每个人做起,让我们带着青春的骄傲实践文明。