文明作文
放暑假的一个傍晚,我和爸爸妈妈去广场散步,走在我们前面的一对情侣却在路上边吃零食边丢垃圾,而在几十米远的地方就有一个垃圾桶。我有点看不过去了,正想上前跟他们说说,突然从旁边走来一位年过半百的阿姨,她穿着黄色,戴着口罩,拿着扫帚,抢先一步对那情侣说:“年轻人,别丢了,我都扫了很久了。”那对情侣听了,羞愧地脸红了,可嘴上却不饶人:“那又怎样?我丢我们的,你的工作不就是打扫吗?”看着他们那副嘴脸和清洁阿姨的无奈,我实在忍不下去了,走上前说:“现在是文明时代,你们不能乱丢垃圾。环卫阿姨每天雨淋日晒的,怎经得起你们这样折腾啊!你们应该带头给我们小一辈的做个榜样才对。”那对情侣听了,知道自己理亏就灰溜溜的走啦。爸爸在一旁看到这一幕,高兴地对我竖起了大拇指,妈妈说:“我可真替你捏了一把汗,害怕他们骂你多管闲事!”“就算骂我我也不怕,老师说我们要扣好人生的第一粒扣子!为正义挺身而出是应该也是光荣的!”
扣好人生的第一粒扣子,就是在年少时形成良好的习惯,拥有良好的品德,让文明之花在世界各个角落盛开!让我们从第一粒扣子做起,整好行装,背上以希望和信仰为名的行囊;踏上为建设富强祖国而努力学习的征程;做一个有道德,有文化,有理想,有担当的新时代好少年!