文明作文600字
文明美德是中国人的优点, 从古至今,文明美德就如同一盏生活中的明灯指引着我们前行的道路。
每天上学的时候,我总会看见一个老头儿蹲在垃圾桶旁边,用钩子翻垃圾。一看见什么信封、报纸、本子,老头儿总会把它们收进自己的背包里,每当我经过时总会捂着鼻子,心里嘀咕:这老头儿也太“财迷”了吧。
直到有一天我改变了这种想法。一个下午,我在家中写作业,听见敲门声,心想:如果是爸爸妈妈,他们有钥匙开门,所以我没理会。但敲门声不但没停,反而越来越大声了,我只好不耐烦地走过去。门一开,是那个老头儿,我问他有什么事,他东张西望地问我们家有没有姓徐的人,我连声回答没有,正准备赶他出去的时候,妈妈回来了。
妈妈对那老头儿说:“孩子的外婆姓徐,怎么了?”那老头儿从背包里拿出了一个鼓鼓的信封,嘴里说着:“这就对了嘛。”妈妈接过信封,说:“这是上次家里大扫除的时候扔的呀。”老头儿说:“你打开看一看。”妈妈把信封里所有的东西都掏了出来,是一封信和一摞100元的钱,大概有四、五千吧。妈妈读完那封信后惊讶地说:“孩子她外婆之前生病了,看我还不小心把这个给扔了,她也没有提起过。”说着从那一摞钱中抽了一张给老头儿。
那老头儿表情严肃地说:“我虽然是一个捡垃圾的穷人,但是也是有道德的人,不可以随便拿别人的钱,就算是一分钱都不能拿,每次我看见信封都会把它打开来看看,就怕有些粗心的人把有用的东西给扔了。”说完便就走了。
看着他的背影,我觉得脸上火辣辣的。