有关文明的作文
“灯能照亮黑暗,文明确能照亮每一个人的心灵;其实讲文明非常简单,与开灯没什么不同,只须轻轻地举手投足就能办到;为何要讲文明?其实也就是大家需要光明,不期望看到不少肮脏和黑暗的东西。”
以上的话,都是我父亲在我小的时候跟我讲的,其实我当时真的没理解父亲讲的文明的意思。反正我知晓要讲文明,但如何才算讲文明,还是不太懂。
父亲也知晓我小,对文明的理解可能还不透彻;就在一次父亲单位组织的义工活动中,父亲带上了我。此次的活动目的地是风景秀丽的灵岩山,我当时非常高兴,由于可以去爬山了!但到了灵岩山,只看到父亲和单位里的叔叔、阿姨们一边爬山一边在捡着路上游客扔下的果皮和纸屑。我好奇地问父亲,“你们为何要捡垃圾啊?”父亲爱抚着我的头反问我,“假如这山上全是垃圾,你会来游玩吗?”我愣了一下,又问道,“那为何他们要把垃圾随手扔在地上呢?”父亲笑了笑说:“这就是一种不文明的行为,大家来捡垃圾,就是用行动来告诉那些人要讲文明。”我此时好象忽然开了窍,一把抢过父亲手上捡垃圾的袋子,漫山遍野地捡着垃圾。
通过这次事情,我终于知晓了讲文明其实真得非常简单,就象父亲说的与开灯没什么不同;只须大伙都讲文明了,什么肮脏和黑暗的东西都会不见踪影。