文明作文
每当去风景秀丽的地方去旅游时,我们总会心旷神怡。
看着蓝天与绿地的交接处,心情如此美妙。此时,大地上的任何一棵草、一朵花、一棵树,都会成为这篇景色中最美的色彩之一。但如果我们将镜头转换到我们平时生活的城市,甚至学校时,貌似就不会再有这么好的心情了。这是为什么呢?每当我们走进学校这条街道上时,总会看到墙壁上贴的各种各样的小广告,看着这些小广告,我们就已经没有了刚刚愉悦的心情。接着走到学校时,看到有些人都随手扔掉了手中的垃圾,而不是扔到垃圾桶中,看着地下的垃圾,你是否会觉得和清晨琅琅的读书声不符呢?走进教室后,老师不久开始讲课,但有些同学却在不停的开自己的小会,影响了老师和其他同学的心情,而且也导致我们自身的听课效益下降了很多。这些都是我们所能改正的事情,不要自己去贴小广告也要在看到别人贴小广告时及时举报。当没有垃圾桶时,将手中的垃圾多那一会儿,找到垃圾桶,将它扔进垃圾桶里。
开小会的时候,多想想自己认真听时,别人开小会,自己心里是如何想的,是什么感受?作为中国的公民,我们更应该为中国文明添一笔色彩!当我们卖东西时,不应卖伪劣产品,不应以次充好,要重新对待消费者;当我们再买东西时,不应为了利益,而百般出花招刁难卖者;当我们过马路时,要遵守交通规则,为了自身安全,也为了他人的安全;当我们驾车时,不要酗酒,有害健康与生命安全。、我们更不应该放任自己的懒惰去乞讨!有一次我和同学坐公交时,有一个看起来可怜的人走到我们面前问我们有没有一块钱,起初我以为他是没钱坐公交回家,同学就给了一块钱,他走了。没走远,等了一会儿,又过来问我们还有没有一块钱,这时候的我感到愤怒,因为我们被骗了,这个人就是放弃了自尊在乞讨!做一个让别人瞧不起的人。我们的四肢是健全的,身体是健康的,为什么要放弃尊严,去做一个没有自尊的人?文明,不仅仅只是遵守规章制度,更重要的是要活得有尊严,用尊严挺直脊背,再去创造文明,做文明的事!有尊严时,我们要做一个文明的人,来充实自身,提高自身的素质,为文明添一笔色彩!犹如在学校中我们更喜爱那琅琅的读书声,充满文明的平仄。
温暖了每个人的心灵,净化了每个人的“眼睛”。