我身边的“文明”作文
在我们的生活中,文明随处可见,例如帮助一位老人,珍惜一滴水等等。在我身边像这样的事有很多,我就来说说吧。
一个星期天的下午,我和爸爸,妈妈一起去酒店吃饭,我高兴极了。
刚到酒店,我就看到了一名举止特别的年轻人,他个子不高,但大大的眼睛却散发着金灿灿的亮光。
这位年轻人和我们一起吃饭,在我吃饭的时候,看到有许多人还没把饭菜吃完就扔在了一旁,这种不文明的行为让我十分恼火,我却又没有勇气说出来。就在这时,那位年轻人也把饭吃完了,当我以为他也把剩下的饭菜推进一旁的垃圾桶时,这位年轻人却做出了一个让我永远都想不到的举动。他平平淡淡地说了一声:“服务员,打包。”我听到这句话,心头砰然一震,呆呆的站在地上,一动不动地看着他,只觉得世间只有那位年轻人与我。
接下来,他的举动更让我吃惊,服务员来了,对年轻人说:“先生,您要打包吗?’’‘‘是的。”年轻人笑了一声,又接着说:“电视上不是经常说,文明一小步,道德成长一大步吗?今天,大人也成长了。”话音刚落,四周安静下来,人们都鼓起掌来,表扬这位年轻人。
当我和爸爸妈妈吃完时,我也对爸爸说:‘‘爸爸,我们打包吧。”爸爸也对我说:“儿子,你终于长大了。”
虽然这件事平淡,但是这件事让我看到了年轻人文明的心灵,于是,我记住了这句话:文明在我的身边。