我身边的“文明”作文
孩提时,我从爸爸妈妈的口中便知道了我们伟大的祖国是一个历史悠久的文明古国。长大后,我从教科书上读到了文明,从人们的言谈中听到了文明,从人们不经意的举止中看到了文明。是啊,文明无处不在,文明早已融入了我们的生活。
每天早晨,我都会去我家小区门口的五芳斋餐车购买一家人的早点,一到那里,我总是一边说着今天要买的物品,一边把手中的钱送了过去。当我接过阿姨递给我的早餐时,她总不忘轻轻地叮嘱我一句:小朋友,小心烫!谢谢!带着阿姨的叮咛,我愉快地踏上了回家的路,不禁抬头一望,啊,今天的天气真好,天是那么蓝,树是那么绿,花是那么艳一切都是那么和谐,那么有序。因此,文明是人与人之间相互尊重的美德。
曾经看到过这样一幕,夕阳西下,一家三口在马路上散步。小弟弟在前面一吃着冷饮一边蹦着跳着,爸爸妈妈在后面聊着跟着。吃完后,小弟弟想把手中的冷饮纸扔掉,可是他找来找去,就是找不到垃圾桶,我想:这下他肯定会把这张纸随手一扔的。但是事实却不是这样,我看见他紧紧地攥着那张纸,一直往前走,直到把它投进垃圾桶里,才满意地来到父母的身边,笑着说:爸爸妈妈,我在那边找到了垃圾桶了,我已经把冷饮纸丢进去了。好孩子,真是个好孩子!妈妈用手轻轻地抚摸着他,一家三口说着笑着,继续向前走着。就这样,这幅美丽的画面一直定格在我的脑海中此时,文明是一种习以为常的行为。
文明就像一首歌,一首悦耳动听的歌,文明就像一首诗,一首的五彩斑斓的诗,文明就像一幅画,一幅赏心悦目的画。她给我们带来了快乐,带来了温馨,带来了和谐,是我们健康成长的臂膀。