午后的阳光斜斜地照在阳台上,兰花迎着阳光伸伸懒腰,“哇!好久没这么美丽的阳光了!”拿上一本好书,坐在斑驳的阴影间,“嗯,好暖和!”沉浸在这片美妙的世界里,真是惬意……
“谁呀!把牛奶倒在这里!”一声抱怨谩骂像一把利剑划破这午后的宁静。我下意识地把书展开倒放在椅子上,走向阳台边的栏杆,身体微微前倾着,探出头看看到底发生了什么事。哦,原来是邻家奶奶,“你们几个小兔崽子!怎么能把牛奶随便倒呢?”听出奶奶的话中带着几分怒气,脸上也失去了往日的那份和蔼,满是愠色。“奇怪,奶奶平时总是乐呵呵的,待人也挺和善的,今天怎么会这么生气?”我不禁感到奇怪。
再看奶奶手中拿着一块深蓝色的毛巾,上面却沾上一层乳白色的液体,似乎不定期在散发着阵阵“奶香”;顺着奶奶的视线看去,两个初中年龄的男生背对着奶奶,身体靠在一块石阶平台上,嘴里还默默念着什么。这时,我终于明白,原来是这两个男生把没喝完的牛奶倒在了邻家奶奶的门前。
奶奶因为太过愤怒,又朝他们骂了几句。这里,我却听到这样的声音:“倒点牛奶又怎么了?”好“理直气壮”的声音!看着他们这样的行为,我真想质问:“你们还算是学生吗?”
“你们的书读到哪儿去了!”我听到邻家爷爷气愤的声音。是啊!我们在学校里生学学习,学到了知识,但有些人却在不知不觉中丢失了道德,丢失了素养。是老师没有教育过他们吗?不,这是自身的过失,太过自私放纵,最终导致了不文明的行为。
学习知识固然重要,但是否应该先会文明呢?