讲文明作文
我国以礼仪之邦著称于世,重礼教、讲文明是几千年以来的优秀传统。文明行为在以儒家为主统的中国传统文化中就占有中心位置,行为是为人的标志、律己的规范、交往的准则。文明行为是少年学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?
文明礼貌不仅能给大家带来愉快和谐,也能创造更团结的集体。我们学习应先学做人,学做文明人,清洁环境,文明校园。但是我们的校园中,也会出现一些不和谐的音符,总有一些令人不满意的现象出现,刚打扫完的卫生区,就有同学拿笔在瓷砖上乱画;在教室里,看看我们的地面,总有同学想丢就丢的垃圾;打过学校上课预备铃后,有的同学还在叽叽喳喳,甚至高声喧哗;在庄严的升旗仪式上,有的同学却在左顾右盼,窃窃私语;还有一些同学受—些不良习惯的影响,讲粗话、脏话、争吵、追逐、哄闹。以上的种种现象,不仅严重的违反了小学生日常行为规范,而且破坏了学校为我们提供的优美和谐的环境。
下面我来谈谈我平时的行为习惯:在学校里我尊敬老师,团结同学,遵守学校规定。课上我遵守课堂纪律,认真听讲,积极举手发言。课后独立完成作业,还去帮助一些有困难的同学。平时主动维护校园环境卫生,不乱丢垃圾,主动拾捡垃圾。见到老师、同学总是热情地打招呼。
生活中我遵守社会公德,乐于助人。邻居都夸我十分懂事。有一次,我从花果山回来,玩得筋疲力尽,两脚发软,都打哈欠了。好不容易抢来一个座位,可我刚入座,就有一位白发苍苍,手举拐杖的老太太上车。我想:如果来个急刹车,老太太这把年纪,摔了怎么办。我便把座位让给了老人家。老太太向我投来赞许的目光。
我想:21世纪的青少年是祖国的未来,祖国的花朵,我们不仅应该坚决摈弃我们身上种种不文明行为,养成良好的行为习惯,更应该要用文明举止影响别人,做传播文明和礼貌的好少年。在学校,我们遇到不讲文明的行为要提醒对方纠正;在家里,我们要将学到的文明礼仪知识与家长分享,互相鼓励。
同学们,让我们都学会真、善、美,做一个合格的接班人,让我们齐声高喊:少年向上,让文明之花开遍校园,让真善美永伴我行!