践行文明作文
有一本书一直陪伴着我,这本书叫《奔跑的幸福》。书中告诉我:一个人在成长的道路上必须要与文明美德相伴而行,如果失去文明的美德,那么即使你的成绩再好,你也将是一个“丑陋”的、不受欢迎的人。
这本书一共讲述了15中关于文明美德的表现,让我了解了祖国的文明历史,也让我了解了许多平凡而伟大的人和事。我明白从小就要有良好的美德,待人谦和宽厚,就像“舜”一样,要用微笑面对每一天,努力学习,要用同样的态度对待每一个人,不管老人还是小孩;不管贫富贵贱;要学会报答老师、家人,帮家人、同学、老师做一些力所能及的事;要诚实守信、勤俭节约
我们从小就要接受文明礼仪的教育。有的同学整天滔滔不绝的说要讲文明礼仪,可是每当看见校园内丢弃的纸屑、饮料瓶、零食袋、听着某些同学大言不惭的吐出脏话时,怎么不叫人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”吗?明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成;知和行一个本体、一个功夫,知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反其道而行之,这与从来没有接受文明教育的人有什么区别呢?所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫,从自己的做、言、起、行上下功夫,告别不文明的行为。
“传承文明 ,践行美德”,实现中华民族的伟大复兴,不仅时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。相信通过大家共同努力,我们青少年从平常事做起,从一点一滴做起,我们一定会在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!