今早带儿子去戚城公园锻炼身体。伴着朝阳,我们一路说笑着。
弯腰捡起的是文明
来到一个卖玩具的摊位前,儿子对车特别的痴迷,不止玩具车,还有真车,属于见到车走不动型。我明白他的意思,又想甜言蜜语哄着让我买车给他,我对他说:“唐,妈没钱了,要不咱捡垃圾卖钱买车吧?”儿子不肯,说那是破烂,脏,宁愿放弃所爱。正巧,一个大概十岁左右的男孩,拎着个塑料袋,跟着他的爸爸在草坪上捡瓶子和纸屑。儿子拉着我的衣袖说:“妈妈,你看,那个大哥哥在捡垃圾。”我知道,儿子认为那很脏,在他的认识里,我们也应该把垃圾扔在垃圾箱。对这件事我有必要纠正儿子的观点。“儿子,那个大哥哥确实在捡垃圾,但他是在保护环境,他要把地上的垃圾都送到垃圾箱。这样公园就会很干净,对吧。那你说,大哥哥做的对不对啊?”“哦,妈妈,知道了。他不是在捡破烂,是在打扫公园啊。”儿子看着我,我们对视一笑,加入了文明一列。
路是踩出来的
在戚城公园,随处可以看到草坪上一条浅浅的痕迹,从路这边到路那边。这样横穿草坪到那头很近很近,也是很多人愿意做的。开心的踩踏着顽强的小草,不在乎的通过,无视环境的洁净。我带儿子转了好大一圈,准备回家,正巧碰到了这样的“路”,我想告诉儿子,走这样的路是不对的,要爱护小花小草。我拉住疾走的儿子说:“唐,你看,草坪中间是不是有路啊,咱从这过可近啦。”“妈妈,你看小草都趴下了,这是人们踩的。”“没事,走吧,过去。”儿子始终不动,抬着小脑袋问我:“这样可以吗?”“为什么不可以呢?你觉得我们这样踩过去对吗?”“这样是不对的,小草会哭的,我们还是走大路吧。这样踩出来的不是好路。”对于儿子的表现我很满意,看着他稚嫩的小脸上扬起了灿烂的笑容,如之前般快乐,我知道儿子的心里有“文明”。
手拉手,我们一起走,迎着朝阳,带着文明,踏上回家的路。