践行文明作文
践行“我的文明梦” 千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。
我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。现在呢,有多少人做到文明了?这让许多外国人对我们引起很大的不满。 有一次我亲眼目睹了一件事。那天我走在上学的路上,路边停着一辆出租车,忽然,出租车的车窗打开了,一个叔叔把头伸到车窗外,随着“呸”的一声,一堆痰已落到地上,路边的人对这位叔叔的行为投来厌恶的目光。正在这时,远处走来几位大约三十多岁的中年人,其中一位用手捏着鼻子,把鼻涕擤在路边,我皱着眉头狠狠瞪了那位叔叔一眼,可他们不以为然的谈笑风生地走开了。 一次放学,我和好朋友一边聊一边走在路上,天空很晴朗,鸟儿也在快乐地歌唱着,一切都自然轻松。就在街拐角的对面,我看见了一个垃圾桶,那个垃圾桶与其它的没什么不一样,只是在离垃圾桶一分米内的地上,有很多废弃的纸屑和果皮。这时我不免有些纳闷:既然人们有心把垃圾扔进垃圾桶,那为什么不走上前去扔准,而让它散落在外呢?难道多走一步去扔就那么费劲吗?这让我百思不得其解。 我心里越想越奇怪,情不自禁地弯下腰,捡起垃圾扔进了垃圾桶里。不知为什么,我心里特别开心,胸前的红领巾似乎也在称赞我:对,你就要这样做,虽然你只是一个小学生,但你为大人们做了一个文明的榜样。想到这里,我就越干越起劲,脚下像踩着一朵开心的云,文明也化成了一道绚丽的彩虹,在我的心里闪闪发光。 著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。
只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。