文明作文
养成一个好习惯,就等于打开了成功的大门。而习惯的养成在于文明。
文明往往是我们身边的一些小事,比如说﹕捡起在你身边的碎纸碎片。拾金不昧,捡到别人的物品及时归还。为别人解决难题……这些都是展现文明的机会。文明能看出一个人的素质,不光是了解他的文明事例,更能反映出他不文明的另一面。如,很多年前,中国的一名领导和其他国家的重要人事会面,在公共场合随意吐痰,被外国记者碰见,外国记者便打发宣扬,最终这名领导离职了。从这件小事中我们可以看到文明的重要性。
文明也是发生在我身上的那件小事。二年级时,一次考试结束后,老师让我和另外一名同学去办公室改卷子。先拿出自己的卷子,和标准答案仔细对照,最后分数一加,98分。我怕自己的卷子自己改,别人会说闲话,于是又让另外一名同学帮我看了看,她说:“没错,是98分,看来你是全班第一了。”我只是笑了笑,没说话,其实心里早高兴的蹦了起来。过了一会儿,没想到竟然改到了一张99分的卷子,我不敢相信,又对着答案一道一道的检查,还是99分,这时,我突然动了一个歪念头。把99分给改成了97分,心里想﹕“哼,你就是没有我的分数高!”
不知为什么,干完这件事后,我直冒冷汗,脸一直红红的,像个红红的大苹果,但旁边的同学仍然在认真的改。我伸头一看,她在卷子上改了一个大大的叉号,我一边翻卷子一边对她说﹕“这道题算对,只是写的太潦草了。”话刚说完,我一看,这张居然是她自己的卷子。这时,我的脸更红了。我不动声色的的翻出了刚才的卷子,又把97分改为99分。从那时起,我再也没有犯过像这样的错误,因此受到了大家的喜爱。
人们往往通过看一个人的一举一动来判断他是否文明,并来绝定要不要和他有来往,看,文明在人们心中就是这么不可替代,所以愿大家都从小养成一个文明的好习惯。