文明作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏送走了20xx,又迎来了20xx年最值得喜庆的日子那就是一年一度的中国传统节日春节。在这天里到处都充满着年的气息,都充满着年的味道。  大年三十熬春晚
在大年三十的晚上,除过吃年夜饭,那便是春晚了。伴随着夜幕的降临,我们一家六口也随之坐到了沙发上,津津有味的看着春晚,哈哈哈,妈妈看到了春晚中的防诈骗小品时,忍不住哈哈大笑了起来,还时不时地说到:真是太有趣了,为了卖床垫,竟连干妈都认了。妹妹也不甘示弱:对,今年的小品比往年的好看多了,尤其是刘谦的魔术,真是变幻莫测,看的我都想成为魔术师了。就你听了妹妹的回答,我笑的连腰都直不起来了就你还想当魔术师?别痴心妄想了,你顶多会拿一张一面有字一面无字的纸糊弄别人,趁早打消了这个念头吧看到眼前这般笑意浓浓的景象,爷爷也不禁感叹到:好啊,都开心就好,这过年就应该热热闹闹,团团圆圆聚在一起聊聊家常,看看节目,打打闹闹,这才是所谓的年不知不觉,已经到了十二点半了,听着新年的钟声,我们都一起大喊:过年了!
大年初一团圆饭
热腾腾的饺子来喽随着妈妈的一声吆喝,我们都一起来到了餐桌前,虽说吃饺子乃是常事可今天的可大有不同,今天的这顿饺子中包着硬币,只要吃到了硬币,就代表着来年有福,因此,我们都大口大口的吃着,能多吃一个就多吃一个,因为在小孩子的世界中,吃到了硬币就会感觉自己很特别,也许是因为来年有福的照应吧!所以,我们大家都争着吃,要是肚子允许,把整锅饺子吃了都不成问题,爸爸见我们个个都争着找硬币饺子,便说:你们都不用争了,我知道那个饺子中有硬币。即使我是半信半疑,但是毕竟多了一份希望,便朝着爸爸撒娇道:老爸,你最好了,你就告诉我我吧!这还不简单?肯定是最大的那个呗!听到这样的回答,我的气就不打一处来:你太坏了。就在我们争论不休时,妈妈过来了,拿着一枚五角硬币说:看,硬币掉锅里了,这代表着我们大家都有福。呼~,我这才松了一口气,大家都有福,这当然是最好的答案了!
大年初二走亲戚
到了大年初二,我们小孩子可谓是最开心的了,因为在这一天中,我们会收到许多的压岁钱,然后去买自己心仪已久的礼物,这才是小孩子最期盼过年的一个重要因素。首先,我们要去外婆家,一进门,外婆就高兴的拉住我的手,带我和妹妹去拿零食,而他们大人则是聚在一起,聊聊家常,还时不时的聊些与学习有关的,不过接下来就开始发压岁钱了,我和妹妹你争我抢,都要争第一个那到外婆给的红包,外婆不慌不忙的说:别急,人人有份,注意文明,排队来领红包。我站在第一个位置,调整一下姿态,清一清嗓子,对着外婆说到:外婆,祝你事事顺心,万事如意,新年快乐,新春大吉,就这样简单的几句,便能领到我的红包了,妹妹看到我这股风头劲,也不甘示弱,竟然将他们老师教他们的一到十数字新年歌全背了一遍,这可讨了外婆的欢心,外婆高兴坏了,搂着妹妹又亲又抱,当然了,红包可不能漏了,看着大家在一起欢乐祥和,我也是打心眼里开心!
即使新年的时间并不长,但它的每一个细节都能留在我记忆深处,因为有了阖家欢乐,家庭团圆,才会有年的气息,年的味道,是它送走了寒冬,带来春姑娘的笑容,我会让每年的春节都有笑声,都有文明,让文明之花在中华的大地上永久不息,更让文明之花开在我们每个人的心中!