文明作文
文明-从举手之劳做起
几位游人在公园里散步,路上有几只塑料瓶挡路,有的避而不捡,跨步离去;有的视而不见,顺脚踢去。这是最近在电视里看到的一组不文明镜头。
由此联想起现实生活中的一些类似镜头:楼道走廊里,大白天亮着明晃晃的电灯,有人走过,不愿伸手将灯关灭;公共厕所里自来水哗哗流淌,有人进去出来,不愿顺手拧一下龙头;办公室里,擦地、抹桌、打开水,有人懒于动手;住宅楼里外,扫楼道、铲积雪,有人从不参与。一个连这些举手之劳的琐碎小事都懒得做的人,很难想象他(她)能是一位讲文明的人。
凡天下事,以懒而废者十之九。懒惰如腐蚀剂,消磨人的意志,衰竭人的灵魂,毁灭人的文明。有些人之所以碌碌无为,虚度一生,甚至走上不劳而获、违法犯罪的邪道,除了社会环境、外界影响等客观原因外,从主观上来说,恐怕同不文明的懒惰有关。
俗话说,不怕“难”字挡道,就怕“懒”字缠身。人生的价值在于勤奋工作,无私奉献。世上每一种工作蕴藏着无穷的乐趣。只有辛勤耕耘的文明人,才能收获快乐和幸福。精神文明建设是众人的事情,它需要人人参与,讲文明要从自己做起,从细小之事做起,从克服懒惰做起。只有大家都参与,精神文明之花才会愈开愈灿烂。